0
680
Газета Экономика Интернет-версия

04.10.2004 00:00:00

Чубайс продолжает реформировать энергетику

Тэги: рао еэс, энергетика, реформа, огк, драчевский


РАО «ЕЭС России» при помощи Минэкономразвития продолжает медленно, но верно осуществлять реформирование электроэнергетики в условиях отсутствия решений правительства о принципах и схемах реформирования. В пятницу совет директоров компании одобрил учреждение второй по счету оптовой теплогенерирующей компании № 3 (ОГК № 3) на базе Костромской, Печорской, Гусиноозерской, Харанорской и Черепетской ГРЭС. Впоследствии предполагается включить в состав ОГК № 3 Южноуральскую ГРЭС, которая еще не выведена из состава ОАО «Челябэнерго».

На первом этапе уставный капитал ОГК № 3 составит 16,630 млрд. руб. РАО «ЕЭС» оплатит акции компании имуществом и денежными средствами в размере 20,5 млн. руб. Напомним, первая из шести тепловых оптовых генерирующих компаний, ОГК № 5, была создана в начале сентября, а до конца года энергетики предполагают учредить все шесть компаний. Реформа электроэнергетики предполагает учреждение их как 100-процентных дочерних предприятий РАО «ЕЭС». Как только правительство примет решение о способах их приватизации – в обмен на акции РАО или на спецденежных аукционах, – они перейдут в частную собственность.

Однако, подготовив положительную директиву для голосования госпредставителям в совете директоров по созданию ОГК № 3, Министерство экономического развития и торговли не успело представить директиву для голосования по созданию более мелких генерирующих единиц – территориальных генерирующих компаний (ТГК), и этот вопрос пришлось снять с повестки заседания. В МЭРТе объясняют это тем, что РАО «ЕЭС» не представило в срок необходимые для этого материалы. Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс сообщил, что задержка вызвана миноритарными акционерами АО-энерго, на базе электростанций которых и предполагалось сформировать ТГК. По его словам, они «пока не нашли между собой компромисс». Впрочем, у Анатолия Чубайса «есть основания рассчитывать на разрешение этих проблем в течение нескольких ближайших дней, максимум – недель». Поэтому глава РАО «ЕЭС» пообещал инвесторам и акционерам, что уже на следующем заседании совета директоров будет одобрено создание сразу нескольких территориальных генерирующих компаний.

Кроме того, в прошлую пятницу совет директоров РАО ввел еще один пост заместителя председателя правления компании и назначил на него бывшего полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского. Он будет курировать международные проекты компании в СНГ и странах дальнего зарубежья, а также связи с общественностью и органами власти. Таким образом, РАО «ЕЭС» продолжило традицию трудоустройства бывших госчиновников – напомним, пост председателя совета директоров компании сейчас занимает бывший глава администрации президента Александр Волошин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1140
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
384
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
143
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1176

Другие новости