0
875
Газета Экономика Интернет-версия

05.10.2004 00:00:00

«Роснефть» предупредить забыли

Тэги: роснефть, газпром, объединение, богданчиков


роснефть, газпром, объединение, богданчиков Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков не знал, что его компанию хотят слить с «Газпромом».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Злой рок преследует российские компании, которые хотят слиться в единую структуру. За последнее время ни одна сделка по слиянию не закончилась успешно. ЮКОС пытался два раза объединиться с «Сибнефтью», «Объединенные машиностроительные заводы» Кахи Бендукидзе так и не пришли к союзу с «Силовыми машинами», входящими в холдинг Владимира Потанина «Интеррос». Причем эти сделки расторгались уже на завершающей стадии, а поначалу все было просто прекрасно – стороны претензий друг к другу не имели. Объявленное слияние, или, точнее, поглощение «Газпромом» «Роснефти» буксует прямо с момента старта. И сегодня уже есть вероятность, что сделка вообще не состоится или же пройдет совсем не так и не в те сроки, как это было заявлено.

По информации «НГ», на данный момент не существует нормативных документов, которые регламентировали бы сделку по слиянию монополиста с государственной нефтяной компанией. В правительстве отсутствует также план либерализации рынка акций «Газпрома» и консолидации госпакета монополиста. В «Роснефть» пока никаких указаний на счет подготовки к слиянию из федеральных органов не поступало. Такое положение дел как минимум отодвигает сроки сделки с конца этого года, как этого хотел глава «Газпрома» Алексей Миллер. В худшем случае слияние удаляется на неопределенный срок.

В «Роснефти» текущую ситуацию комментировать отказываются. В «Газпроме» говорят, что работа идет полным ходом. «План наш внутренний по этому поводу разработан.

Сейчас мы в ближайшие дни должны будем определиться кто будет заниматься оценкой нашего пакета акций, кто будет заниматься оценкой «Роснефти». Понятно, что это будет крупная авторитетная компания, мнению которой можно доверять, – сообщил «НГ» пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов. – А то, что касается решений федеральных структур, то мы сейчас находимся в рабочем контакте с Федеральным агентством по управлению госимуществом и знаем, что там в настоящее время готовится пакет документов по сделке».

При этом наличие конфликта между менеджментом компаний в «Газпроме» отрицают. Напомним, что 28 сентября председатель совета директоров «Газпрома» и глава администрации президента Дмитрий Медведев заявил, что необходимо не допустить размывания активов «Роснефти». В «Роснефти» эти подозрения отвергли. «Что касается отмывания активов, то это адресовалось не столько высшему менеджменту «Роснефти» – они-то прекрасно все понимают. Заявление было адресовано скорее руководителям дочерних компаний «Роснефти», чтобы лишний раз продемонстрировать, что этот вопрос находится под контролем на самом высоком уровне, и чтобы ни у кого соблазна не возникло воспользоваться этой ситуацией. Все это было рядом СМИ трактовано как выход в публичное поле конфликта внутри администрации президента (совет директоров «Роснефти» возглавляет замглавы президентской администрации Игорь Сечин. – «НГ»), конфликта между топ-менеджерами «Газпрома» и «Роснефтью», но это не так», – сказал Сергей Куприянов.

Однако конфликт или некоторое непонимание, между менеджментом компаний существует, о чем свидетельствует письмо главы «Роснефти» Сергея Богданчикова президенту страны, в котором он излагает свое видение процесса объединения. Собственно говоря, проблем между руководством было не избежать. Дело в том, что, по информации «НГ», для «Роснефти» сентябрьское объявление о предстоящем слиянии было полным сюрпризом. Никаких предварительных консультаций с компанией не велось. «По линии «Газпрома» с «Роснефтью» таких контактов не было. Были ли контакты по линии правительство–«Роснефть», я не знаю», – отмечает Сергей Куприянов. По данным «НГ», в правительстве также никто не посчитал нужным обсудить фактическую ликвидацию «Роснефти» с ее руководством. Естественно, что это не могло не вызвать недовольства менеджеров и членов совета директоров этой компании.

Вчера же Сергей Богданчиков уверил президента страны, что «Роснефть» полностью поддерживает слияние с «Газпромом», «противоречий с которым не было и нет». Это заявление идет вразрез с предыдущим ходом объединения и свидетельствует, что, возможно, главе «Роснефти» пступил указ сверху «прекратить истерику». Однако прогнозировать исход и сроки завершения борьбы за слияние никто не берется. Большинство аналитиков уверены, что завершить даже предварительный этап сделки до конца года скорее всего не удастся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
960
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1147
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
907
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1091

Другие новости