0
764
Газета Экономика Интернет-версия

23.11.2004 00:00:00

Последнее предупреждение МЕНАТЕПа

Тэги: юкос, юганскнефтегаз, продажа, менатеп


Вчера основной акционер ЮКОСа, гибралтарская Menatep Group с предельной ясностью продемонстрировала свою позицию в отношении предстоящей продажи основной добывающей «дочки» опальной нефтяной компании ОАО «Юганскнефтегаз». Управляющий директор группы Тим Озборн сообщил, что Menatep Group обратилась к российским властям с предложением провести переговоры о планируемом аукционе. «Юганскнефтегаз» может быть продан по цене значительно ниже его истинной стоимости, – сказал он. – Мы направили письмо фактически Путину, чтобы подтолкнуть российское правительство к переговорам по этому вопросу. Мы просили их об этом, однако они не ответили. Это еще одна попытка». Одновременно с этим основные акционеры ЮКОСа официально сообщили о своем намерении принять судебные меры для предотвращения незаконной продажи любых активов ЮКОСа.

В распространенном вчера официальном заявлении группы сказано, что «заявление российского правительства о намерении 19 декабря выставить на аукцион «Юганскнефтегаз», один из ключевых активов ЮКОСа, является экспроприацией и вызвано абсурдными налоговыми претензиями к ЮКОСу, которые в настоящее время превышают выручку компании». По мнению владельцев ЮКОСа, «о преднамеренности действий и преследовании личной выгоды в данной ситуации говорит тот факт, что объявленная правительством стартовая цена аукциона ниже, чем результат самой пессимистичной оценки, проведенной его собственными финансовыми советниками». Впрочем, у властей скорее всего найдется объяснение, почему все обыкновенные акции «Юганскнефтегаза» будут проданы по цене 8,6 млрд. долл. вместо 10,4 млрд. долл., в которые оценил компанию инвестбанк DrKW. Очевидно, эта сумма была уменьшена на 2 млрд. долл. налоговых претензий к «Юганску», которых на момент проведения оценки еще не было.

Тем временем начинает формироваться круг возможных участников аукциона по продаже «Юганскнефтегаза» – правда, пока в основном из иностранных компаний. Помимо итальянской ENI, которую эксперты считают наиболее вероятным претендентом, а возможно, и победителем аукциона, возможность участия в торгах рассматривают Shell и китайская корпорация CNPC. Впрочем, обе компании настаивают, что конкретных решений о выставлении заявок еще не приняли.

Скорее всего обе ждут неких сигналов от российского правительства о том, что они будут желанными участниками аукциона. Shell в течение ближайших недель ожидает вхождения «Газпрома» в свои сахалинские проекты, а CNPC только-только добилась возобновления поставок российской нефти – правда, уже не ЮКОСом, а «ЛУКОЙЛом», и в значительно меньших объемах. Поэтому принимать решение без согласования с российскими властями для них было бы слишком большой роскошью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
979
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1171
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
923
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1113

Другие новости