0
736
Газета Экономика Интернет-версия

30.03.2005 00:00:00

Серпом по инвестициям

Тэги: шувалов, инвестиции, юкос, налоги


шувалов, инвестиции, юкос, налоги Игорь Шувалов: имидж вторичен.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Страхи иностранных инвесторов мало заботят государство. Участь ЮКОСа может постичь любую другую компанию, невзирая на реакцию зарубежного бизнес-сообщества. Таков был пафос своеобразного диалога между высокопоставленными чиновниками США и России на прошедшей вчера в Москве конференции иностранных инвесторов. Посол США в России Александр Вершбоу и президент Американской Торговой палаты в России Эндрю Сомерс высказали озабоченность неблагоприятным инвестиционным климатом, сложившимся в нашей стране. А помощник президента РФ Игорь Шувалов в ответ дал понять, что власти будут и впредь делать то, что считают нужным, даже если имидж страны от этого пострадает. И даже если потенциальные инвесторы после таких слов и действий предпочтут делать бизнес в коммунистическом Китае.

«Государство осознало, что надо обращаться по-хозяйски с тем, что ему принадлежит», – сказал он. А «дело ЮКОСа» не является случайностью – «если бы это был не ЮКОС, это была бы другая компания, которая должна была бы ответить за налоговые преступления». «По отношению к налогоплательщикам государство будет применять жесткие меры, как бы это ни влияло на имидж страны», – подчеркнул Игорь Шувалов.

Между тем, по словам посла США в России Александра Вершбоу, «передача частных активов в руки государства затемняет все положительные сдвиги, достигнутые российской экономикой». «История с ЮКОСом лишний раз демонстрирует нам намерения Кремля усилить контроль над нефтегазовым сектором. В этом смысле отрицательные действия правительства могут снизить привлекательность инвестирования в Россию», – сказал посол США. Негативно влияет на настроения потенциальных зарубежных инвесторов и налоговая политика страны.

Как сказал в начале конференции президент Американской Торговой палаты в России Эндрю Сомерс, очевидно, что налоговые ревизии во многом определяются бюджетными потребностями регионов. «За спиной налоговых органов не должна стоять исполнительная власть», – сказал он.

По словам Александра Вершбоу, Соединенные Штаты очень заинтересованы в сотрудничестве с Россией по всем направлениям и, в частности, в том, чтобы она была сильным государством в экономическом плане. «Нам выгодно иметь хорошего соседа, который будет больше покупать у нас и будет способствовать развитию глобального бизнес-сообщества», – сказал он и напомнил о том, что в своем недавнем выступлении в Братиславе Джордж Буш высказал аналогичную мысль: Америка твердо намерена сотрудничать с Россией. Посол США признал, что РФ демонстрирует в последние годы внушительные макроэкономические показатели, однако это не отменяет того факта, что в конце 2004 года инфляция вышла из-под контроля, а рост экономики затормозился, причем особенно это стало заметно в несырьевых отраслях. По словам Александра Вершбоу, замедление темпов угрожает рыночному развитию страны.

По уровню привлечения инвестиций Россия серьезным образом отстает от стран с переходной экономикой. А, к примеру, Чехия получает в 20 раз больше инвестиций, чем Россия. Для того чтобы преодолеть существующие барьеры, государство должно в первую очередь само этого захотеть. «Правительству необходимо превратить Россию в более удобный объект для инвестиций. Сейчас инвестор здесь не имеет ни правовой, ни судебной защиты. Интеллектуальное право страдает. Судебная система непредсказуема, процветает коррупция, не хватает прозрачности. А по простоте ведения бизнеса Россия занимает одно из самых последних мест в списке», – сказал американский посол. Последнее утверждение получило особенный отклик в зале – представители американского бизнеса согласно кивали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
417
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
340
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
441
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
431

Другие новости