0
735
Газета Экономика Интернет-версия

07.04.2005 00:00:00

Иностранцам откроют доступ к газовому монополисту, и не только

Тэги: греф, мэрт, иностранцы, инвестиции, газпром, силовые машины


греф, мэрт, иностранцы, инвестиции, газпром, силовые машины Герман Греф – друг иностранных инвесторов.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вчера глава Минэкономразвития (МЭРТ) Герман Греф сделал два важных заявления для иностранных инвесторов. Во-первых, он сообщил, что уже в этом году будут сняты все ограничения на участие иностранного капитала в уставном капитале «Газпрома». Во-вторых, Герман Греф сказал, что считает возможным одобрение сделки по покупке немецкой компанией Siemens пакета акций ОАО «Силовые машины» (входит в холдинг Владимира Потанина «Интеррос»).

Вообще на вчерашней конференции, организованной Американской торговой палатой в России, министр был целиком ориентирован на иностранную публику. Сложилось впечатление, что главной задачей его выступления было показать, что Россия – вполне себе европейская страна, а ее министры не лишены европейских манер и чувства юмора.

Вначале Греф попытался успокоить присутствующих, заверив всех, что никаких принципиальных разногласий внутри правительства, о которых в последнее время говорится на самых разных уровнях, нет. «Конечно, мы ведем дискуссии по поводу приоритетных тем в реформировании и его способах, о том, как потратить избытки, сфокусировавшиеся в Стабилизационном фонде. Однако мы абсолютно едины во мнении относительно главного пути, по которому должна следовать Россия, – это путь устойчивого макроэкономического развития», – сказал Герман Греф.

Министр отметил, что в последнее время пресса «гипертрофирует противоречия между мной и Кудриным или между мной и премьер-министром – с одной стороны, а Алексеем Кудриным – с другой. Честно говоря, я даже не успеваю следить за этими конфигурациями... Я повторяю, что все это сильно преувеличено. Я оцениваю все наши дискуссии как конструктивные, ну а если в них и появляется какая-то острота, то она объясняется эмоциями и усталостью».

Выступление Грефа было построено как скрытый диалог. Он как будто отвечал на те претензии, которые высказывались в последнее время иностранными инвесторами. Еще на прошлой неделе глава Американской торговой палаты Эндрю Сомерс заявил, что России не хватает четких правил. Герман Греф вчера сказал, что признает, что проблема непонятности и отсутствия четких правил игры в России есть, однако она уже сейчас решается, а иностранные инвесторы могут быть уверены – для них в нашей стране действуют минимальные ограничения.

По словам министра, предприниматели могут быть также совершенно спокойны: правительство не собирается пересматривать итоги приватизации. «Нам хотелось бы стабилизировать настроения инвесторов, и мы собираемся эти позитивные шаги продолжать. Например, мы серьезно упрощаем лицензирование и правила регистрации для предприятий», – сказал Герман Греф. Он также отметил, что правительство и президент РФ абсолютно солидарны в том, что необходимо «создавать большие свободы» и «предоставлять защиту прав предпринимателей при проведении налоговых проверок».

Не обошел стороной министр тему «Газпрома». Герман Греф заверил, что уже в этом году будут сняты ограничения на участие иностранцев в уставном капитале монополии. «Иначе сделка с «Роснефтью» просто не имела бы смысла», – упредил министр следующий вопрос. По его словам, «отмена ограничений обсуждается в настоящее время узким кругом людей», поэтому, видимо, и возникают различные домыслы и разногласия, не имеющие ничего общего с реальностью. О том, кто входит в этот «узкий круг», можно было сделать вывод из следующей реплики Грефа. «В этом вопросе позиция президента, главы его администрации Медведева, премьер-министра Михаила Фрадкова и министра промышленности и энергетики Виктора Христенко совпадают», – сказал он.

Самого большого накала игра в европейского министра достигла в тот момент, когда Герман Греф сказал, что считает возможным одобрение сделки по покупке немецкой компанией Siemens пакета акций «Силовых машин». Оказывается, МЭРТ уже направил в правительство материалы по этой сделке, а компания Siemens уже заявила о намерении в случае ее совершения инвестировать в «Силовые машины» 250 млн. евро. Греф отметил, что будет здесь и несколько ограничений. Так, одновременно со сделкой планируется подписать соглашения, гарантирующие исполнение гособоронзаказа. В целом же «если говорить о стратегической судьбе отрасли, то такая интеграция создает для нее новую жизнь», оптимистично добавил Греф.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
354
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
286
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
382
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
374

Другие новости