0
1201
Газета Экономика Интернет-версия

11.04.2005 00:00:00

Газ на газ

Тэги: газпром, shell, газ, переговоры, активы


«Газпром» и англо-голландский концерн Royal Dutch/Shell практически достигли договоренностей по обмену активами. Об этом «НГ» сообщил источник в российской монополии. Напомним, что в конце прошлой недели эта информация опровергалась представителями Shell. Пресс-секретарь российского представительства Shell Максим Шуб заявил, в частности, что переговоры продолжаются и договоренностей нет.

Однако, как пояснил «НГ» источник в «Газпроме», переговоры близки к завершению, а представители Shell просто не хотят торопить события. «Переговоры между Royal Dutch/Shell и «Газпромом» по обмену активами находятся на очень «продвинутой» стадии. Заявления Shell связаны не с тем, что есть какие-то противоречия, а с тем, что пока нет подписанных договоров. Кроме того, у них есть дополнительный интерес в проекте по участию в разработке Штокмановского месторождения, но это немного другая тема», – отметил источник.

«Газпром» и Shell начали переговоры об обмене активов еще в прошлом году. Российская монополия стремится получить долю в проекте «Сахалин-2», а Shell долю в проектах по добыче газа на новых месторождениях с целью пополнить запасы углеводородов. Пока обсуждается вариант с обменом 50% участия в проекте освоения Заполярного месторождения, на 20–22% в Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2», 55% в котором принадлежит Shell, 25% – Mitsui, 20% – Mitsubishi).

О том, насколько выгодна «Газпрому» подобная сделка, аналитики единого мнения не имеют. Однако стоит отметить, что доля в «Сахалине-2» обеспечивает российскому газовому монополисту доступ на рынок газа стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Как рассказал «НГ» глава московского отдела информации Sakhalin Energy Иван Черняховский, «Сахалин-2» победил в конкурсе на поставку в Корею. Кроме того, на сегодняшний день компания уже достигла договоренностей о поставках 3,4 млн. тонн в год четырем японским компаниям (Tokio Gas, Tokio Electric, Toho Gas и Kyushu Electric) на протяжении более чем 20-летнего периода, а также в конце прошлого года был также подписан контракт на поставку СПГ на западное побережье Северной Америки на терминал в Мексику.

Что касается Штокмановского месторождения, то это действительно отдельная история. «Газпром» планирует на базе этого месторождения создать производство СПГ и продавать его на рынке Северной Америки. В этой связи интерес Shell вполне понятен. Но пока партнер, с которым «Газпром» будет реализовывать этот проект, еще не определен. Не случайно в тот же день (7 апреля), когда председатель правления российской компании Алексей Миллер встречался с главным исполнительным директором Royal Dutch/Shell Иеруном Ван дер Виром, состоялась встреча Миллера с президентом норвежской «Статойл АСА» Хелге Лундом.

Речь шла о разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения, строительстве завода по сжижению газа и поставках СПГ на американский рынок. «У наших компаний много общего», – отметили главы компаний. «В частности, в наших общих интересах – сделать российский и норвежский газ конкурентоспособным на рынке США», – сказал Алексей Миллер. А его норвежский коллега признал, что вокруг месторождения создана здоровая конкурентная обстановка. По сообщению российской компании, «до конца апреля «Статойл» представит «Газпрому» окончательный доклад по результатам совместных исследований и проект рамочного соглашения по дальнейшей работе над Штокмановским проектом», а следующая встреча запланирована на май. Так что у Shell еще есть время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
981
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1175
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
925
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1119

Другие новости