0
689
Газета Экономика Интернет-версия

05.07.2005 00:00:00

Девятое призовое

Тэги: снг, инфляция, ввп, производство, статистика


Россия по прежнему отстает от других стран бывшего СССР по темпам роста промышленного производства. Согласно распространенным вчера данным Межгосударственного статкомитета СНГ, наша страна занимает всего девятое место среди стран содружества по этому показателю. Лидирует же Азербайджан. Другим антидостижением можно считать место в лидирующей тройке СНГ по темпам инфляции.

Наибольший рост промышленного производства среди стран СНГ в январе–мае 2005 года по сравнению с тем же периодом 2004 года зафиксирован в Азербайджане – он составил 19,4%. В Грузии рост промышленного производства составил 10,9%, в Белоруссии – 10,6%, в Таджикистане – 7,9%, в Казахстане – 7,2%, на Украине – 6,2%, в Армении – 4,5%, в Молдавии – 3,8% (данных по Туркмении и Узбекистану нет). В России промпышленное роизводство за январь–май выросло на 3,6%. Позади осталась только Киргизия, где объем промпроизводства упал на 8,1%. Впрочем, это не удивительно, учитывая революционные события последних месяцев.

Что касается роста валового внутреннего продукта (ВВП), то здесь у России положение немного лучше – с 4,8% наша страна занимает пятое место по итогам января–мая. Лидером же вновь является Азербайджан – 16%. В Белоруссии ВВП вырос на 8,9%, в Армении – на 8,5%, в Таджикистане – на 7,5%, на Украине – на 4,7%, в Киргизии – на 3,3%. Данные по росту ВВП в Молдавии, Грузии, Казахстане, Туркмении и Узбекистане не приводятся.

По показателю инфляции в мае этого года Россия среди стран СНГ занимает второе место с 0,8%. Впереди нас все та же Киргизия 2,2%. Революция этой стране на пользу не пошла. Инфляция на Украине, в Белоруссии и Казахстане составила 0,6%, в Молдавии и Армении – 0,1%. В Азербайджане, Таджикистане и Грузии была зафиксирована дефляция.

Российские экономисты разными факторами объясняют отставание нашей страны от ближайших соседей. Например, говорят о том, что падение экономик этих стран было гораздо более глубоким, чем в России. Тем не менее эти цифры наглядно демонстрируют, что вопреки мнению министров экономического блока правительства недостижимых темпов роста не бывает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
882
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2922
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2676
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2414

Другие новости