0
1231
Газета Экономика Интернет-версия

15.09.2005 00:00:00

Богатенькие Буратино из Москвы примериваются к Брейгелю

Тэги: брейгель, выставка


Выставка «Старые фламандские мастера. Век Брейгеля» (см. «НГ» от 12.09.05), согласно расписанию, работает с 7 по 18 сентября. Однако, по словам организаторов, очевидный успех у публики, которая выстаивает по часу и по полтора, чтобы попасть в два зала, где в полутьме выставлены картины, скорее всего заставит продлить сроки экспозиции (к вечеру понедельника выставку посетили уже около 10 тыс. посетителей). В этом случае выставка в Государственном Историческом музее, организованная частной французской галереей De Jonckheere, совпадет с началом работы Второго международного московского Салона изящных искусств (он пройдет в «Манеже» с 20 по 26 сентября).

В экспозиции Исторического музея – работы Питера Брейгеля-младшего и около 20 картин мастеров фламандской живописи той же эпохи: Босхарта Амброзиуса, Яна Брейгеля, Франса Франкена, Говартса Абрахама, Абеля Гриммера, Яна Ван Кесселя, Адриана Стальбемпта, Клеве Ван Хендрикса, Абеля Триммера, Маринуса Ван Риммерсваля. В «Манеже», где пройдет Салон изящных искусств, та же галерея De Jonckheere выставляет для любования и продажи две или три работы Яна Брейгеля Бархатного.

В этом контексте выставка в Историческом музее станет своего рода некоммерческим сопровождением коммерческого проекта и, конечно, поможет повысить продажную стоимость предлагаемых в рамках салона работ.

Однако выставка в Историческом музее – не только для простых посетителей (к слову, таких, конечно, немало). Явно выделяются те, кто пришел с дальним прицелом.

По словам представителя Газпромбанка, который приурочил эту экспозицию к своему юбилею, сегодня в России уже немало хороших коллекций фламандского искусства. И это обстоятельство принималось во внимание, когда выбиралась «тема» юбилейной выставки. После Москвы выставка «Век Брейгеля» отправится в Брюссель, а затем до конца года ожидается выставка в Париже. Там скорее всего и можно будет купить понравившиеся работы. В Париже российским коллекционерам будет проще совершить сделку и при этом не засветиться перед отечественными налоговыми органами, не теряющими интереса к антикварному рынку.

О чем – в смысле денег – идет речь, то есть о стоимости коллекции, сейчас можно судить по страховой оценке. По словам Григория Бальцера, представителя компании «Артэквар», соорганизатора выставки в ГИМе, страховая цена представленной в Москве коллекции – около 30 млн. евро. «Обычно, – сказал нам г-н Бальцер, – страховая стоимость является базовой, продажная цена бывает не ниже страховой, если, конечно, разговор идет не о провальных аукционных торгах, но в таких случаях торги обычно останавливают».

На вопрос корреспондента «НГ» об интересе российских потенциальных покупателей Григорий Бальцер сказал, что такие уже были, но в принципе организаторы рассчитывают на «десятки людей в России. Только в Москве несколько очень серьезных коллекционеров Питера Брейгеля-младшего и серьезных, не могу сказать мирового уровня, может быть, три десятка коллекционеров именно фламандской живописи. Есть гильдисты, то есть те, кто собирает художников антверпенской гильдии, к которой как раз и относится Питер Брейгель-младший и которая в данной экспозиции очень хорошо представлена, есть собиратели утрехтской школы...» На просьбу назвать имена потенциальных покупателей Григорий Бальцер ответил «естественным» отказом, хотя заметил, что среди них есть хорошо известные люди: «Человек, который подходит к работе, которая стоит за сотню тысяч евро, это люди необычные». Кроме того, по словам Бальцера, были переговоры и с одним известным музеем: «Но до тех пор, пока не пожали друг другу руку, в антикварном бизнесе не принято говорить о чем-либо».

Во всяком случае, о продажах и покупках пока говорить преждевременно. В Историческом музее, настаивают организаторы, проходит выставка и «на ней мы ничего не продаем. Картины должны выйти из России». Несмотря на то что, утверждают организаторы, какие-то переговоры идут, а какие-то уже прошли, «очень конкретные, очень серьезные, и договоренности некоторые уже достигнуты», это ни в коем случае не отменяет уже объявленные выставки в Брюсселе и в Париже в этом составе.

Что касается самой купли-продажи, то, поскольку коллекция в основном принадлежит галерее, специальные аукционные торги не планируются и скорее всего продажа будет проходить через галерею. «Галереи такого уровня и хорошие коллекционеры не очень любят торги», – говорит Григорий Бальцер.

Вполне возможно, что уже следующей весной некоторые, а возможно, и все работы, которые сейчас висят в залах ГИМа, вернутся в Россию в частные собрания.

 

Из досье «НГ»
С декабря 2003-го по июнь 2005 г. известно 11 продаж Питера Брейгеля-младшего на европейских аукционах. В частности, «Возвращение из Кермеса» было продано за 128 тыс. евро (декабрь 2003, Лондон, Кристис), «Силок для птиц» – 942 тыс. евро (декабрь 2004, Лондон, Кристис), «Подарки для невесты» – 238 тыс. евро (май, 2005, Нью-Йорк, Кристис), «Ночные танцы» – 1 млн. 322 тыс. евро (июнь 2005, Франция, Тажан), «Свадебный танец в Барне» – 1 млн. 22 тыс. евро (июль, 2005 Лондон, Кристис), «Ярмарка на Св.Георгия» – 2 млн. 900 тыс. евро (июль 2005, Лондон, Сотбис).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
929
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1119
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
882
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1060

Другие новости