0
998
Газета Экономика Интернет-версия

24.01.2006 00:00:00

МИД поторопился

Тэги: косачев, пасе, взносы


– Константин Иосифович, на днях вы снова заявили, что считаете необходимым сократить взносы России в казну Совета Европы. Что вас побудило высказаться на эту тему?

– Чтобы быть четким: я не выступал ни с каким заявлением. С заявлением выступило Министерство иностранных дел на уровне директора департамента общеевропейского сотрудничества, а я лишь комментировал это заявление на одном из брифингов. При этом убежден, что сейчас независимо от существа вопроса фактически выступать с какими-то заявлениями по поводу возможного сокращения взноса России неверно – с учетом предстоящего председательства нашей страны в Совете Европы с мая по ноябрь. Тем более неверно принимать какие-то практические решения на этот счет. Да, тема актуальна, она существует на протяжении ряда лет. В 1996 году мы вступали в Совет Европы добровольно, добровольно приняли на себя функции главного плательщика, и такие обязанности несут пять государств Совета Европы из сорока шести – то есть это скорее исключение из правил, чем само правило. Эти государства несут особую ответственность за деятельность Совета Европы. Россия к государствам-основателям не относится, и для нас то обстоятельство, будем мы в категории главных или обычных плательщиков, – вопрос гораздо более прагматический, он зависит уже не только от философии наших отношений с Советом Европы. Скорее он зависит от оценки того, насколько тот или иной формат соответствует нашим прагматическим интересам. На протяжении десяти лет взаимодействия с Советом Европы все больше доводов накапливается в пользу того, что статус главного плательщика России не дает никаких преимуществ: мы лишь платим лишние деньги, но не получаем за счет этого каких-то дополнительных дивидендов от нашего членства в Совете Европы. Поэтому, когда возникает вопрос о взносе, это не тема сокращения взноса и тем более это не вопрос некого возмездия за что-то, что нам не нравится в Совете Европы, ни в коем случае.

– Когда может произойти сокращение взносов?

– Даже если решение состоится – это вопрос значительно более отдаленной перспективы, чем текущий год. Я подчеркну: это может произойти в следующем году, через два года, через пять – решение на этот счет пока не принималось. И если оно будет принято, это всего лишь переведет Россию из главных плательщиков в обычные, которыми сейчас являются 41 государство Европы, и ничего чрезвычайного в этом решении не будет. Мы просто сугубо прагматично отнесемся к этому вопросу и, взвесив все за и против, определимся, стоит ли нам продолжать соблюдать наше собственное добровольное, я бы сказал – повышенное, обязательство перед советом Европы. Либо перейти на систему стандартных отношений с Советом Европы, которую имеет подавляющее большинство членов Совета Европы уже в настоящее время.

– Насколько может быть сокращена наша доля?

– Это не вопрос национальной компетенции. Есть формула расчета взноса – она зависит и от численности населения, и от уровня валового внутреннего продукта... Я не считал эти цифры, но видел предварительные оценки. Так что если мы будем обычным плательщиком, то взнос должен сократиться примерно вдвое и составить около 4 миллионов долларов. Взнос состоит из двух частей: из взноса в собственно Совет Европы и взноса в бюджет Европейского суда по правам человека. В сумме мы платим в Совет Европы двадцать три миллиона евро и три с половиной в бюджет Европейского суда по правам человека.

– Кто выносит решение о сумме взноса?

– Решение на 100% зависит от нас: размер нашего взноса установлен федеральным законом, принятым Госдумой, утвержденным Советом Федерации и подписанным президентом в 1996 году – о том, что Россия берет на себя функции главного плательщика. Изменение этого статуса возможно только в результате принятия соответствующего закона. Это не вопрос МИДа, Минфина либо кого-то еще – это вопрос российского законодательства. Безусловно, этому решению должна предшествовать широкая политическая дискуссия. Именно поэтому я считаю нынешнее заявление представителя МИДа несвоевременным и поспешным, хотя по форме оно было достаточно корректным, потому что оно в Совете Европы будоражит общественное мнение.

– Европейцы задают вам вопросы?

– Вопросов задается много. Озабоченность, конечно, не связана с отдельными заявлениями, она связана с сокращением нашего взноса, потому что для Совета Европы потеря нескольких миллионов – весьма чувствительная вещь. Совет Европы – не очень богатая организация, и сокращение такого взноса не пройдет незамеченным. В российских деньгах заинтересованы. Но мы объясняем нашим партнерам: мы бы приветствовали в деятельности Совета Европы гораздо большую сбалансированность, внимание не только классическим для этой организации правозащитным вопросам, но и не менее важным для нас темам – сотрудничеству в области культуры, науки, образования, даже борьбы с терроризмом. Есть масса невостребованных пока Советом тем, которые, на наш взгляд, представляют очень большой интерес для объединенной Европы. И если наши призывы к сбалансированности раз за разом остаются неуслышанными, то стоит ли оплачивать только один аспект деятельности Совета Европы, понимая, что часть этих средств в конечном итоге никоим образом не возвращается в Россию, а используется в других направлениях...

– Может ли быть в дальнейшем решение о сокращении нашего взноса пересмотрено – и при каких обстоятельствах?

– Я бы не стал забегать вперед, надо сначала принять решение в принципе. Однако вряд ли здесь должна идти речь о какой-то тактической игре. Мы сделали ход, кто-то в ответ сделал ход, мы посмотрели – не взять ли нам этот ход обратно... Нет, если это решение будет принято, оно будет носить достаточно устойчивый характер и вернуться к нему можно будет, только если в Совете Европы произойдут глубокие реформы и его деятельность будет представлять для России больший практический интерес, чем это происходит сейчас.

– На что расходуется возвращенная нам часть взноса – и какова эта сумма?

– По некоторым оценкам, проекты, связанные с Россией, финансируются в объеме 2,5–3 миллиона евро в год. Вот вам ответ: примерно десятая часть российского взноса. Куда идут остальные деньги – можно только предположить: на проведение семинаров, поездки делегаций... Все это важно, нужно, но часто не имеет для России практического интереса.

– Ваши коллеги по Государственной Думе разделяют ваши взгляды на размер взноса в ПАСЕ?

– Есть разные точки зрения, вплоть до самых радикальных – о том, что Россия вообще должна выходить из Совета Европы. Я категорическим образом не разделяю этих взглядов. На мой взгляд, сегодня в Думе настроение скорее в пользу того, чтобы перейти в категорию обычных плательщиков. Но пока развернутой дискуссии на этот счет не было, ее и не надо проводить, пока Россия председательствует в Совете Европы. Мы должны быть председателем, действующим в интересах этой организации, достойно выполняющим свою миссию, и нам не нужно создавать для себя дополнительные проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости