0
882
Газета Экономика Интернет-версия

15.03.2006 00:00:00

Повышенный тарифный аппетит

Тэги: газ, энергетика, ржд, тарифы


газ, энергетика, ржд, тарифы Александр Жуков готов прислушаться к естественным монополиям.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Торг естественных монополий, начатый с чиновниками по поводу повышения тарифов, может увенчаться успехом. Вчера руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков заявил, что к июню предельный уровень тарифов в отношении «Газпрома», РАО «ЕЭС» и «Российских железных дорог» будет уточнен. Это уже не первое высказывание высокопоставленного чиновника по поводу возможности пересмотра тарифов. На днях этого не исключил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Белоусов. «В настоящее время у нас нет оснований для пересмотра тарифов, но мы не исключаем, что летом они будут откорректированы», – сказал он.

Правительство ежегодно утверждает предельный уровень тарифов для естественных монополий. В этом году тарифы на газ выросли на 11%, на электроэнергию – на 8,5%, на железнодорожные перевозки грузов – на 7,5%, а на пассажирские – на 12%. Однако компании явно этим не удовлетворены. К примеру, «Газпром» считает, что его тарифы следовало бы увеличить на 22% – это позволило бы удовлетворить все его инвестиционные потребности. Хотело бы поднять выше цены и РАО «ЕЭС» – до 10–11%. Энергетики давят на то, что оборудование в отрасли сильно изношено и его надо как можно быстрее менять. Кроме того, необходимы средства на строительство новых мощностей, чтобы поспевать за растущим энергопотреблением. У «Российских железных дорог» главная проблема – тарифы на грузовые перевозки, за счет уменьшения стоимости которых добиваются конкурентоспособности российских товаров за рубежом.

В отличие от ситуации прежних лет сейчас у компаний стоит на кону гораздо большее. В прошлом году правительство разработало программу социально-экономического развития на три года вперед. Соответственно и темпы индексации тарифов прописаны в ней на три года. Так, в 2007 году цены на газ не должны вырасти больше чем на 8%, электроэнергия – на 6,5%, железнодорожные перевозки – на 7,5%. Естественно, монополии не удовлетворены столь низкими, по их мнению, темпами повышения тарифов и сейчас вовсю ведут консультации с различными ведомствами. Поэтому, как сказал Сергей Новиков, летом тарифы в программе социально-экономического развития будут уточнены. Будут ли затронуты тарифы на этот год, пока не ясно, но не исключено, что при изменении тарифов на будущие годы естественные монополии попытаются поднять цены на текущий год.

Впрочем, как отметил вчера вице-премьер правительства Александр Жуков на заседании Федеральной службы по тарифам, цены на услуги естественных монополий должны быть такими, чтобы не раскручивали инфляцию и в то же время позволяли компаниям развивать свою инфраструктуру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В коррупционном скандале в Киеве возникла пауза

В коррупционном скандале в Киеве возникла пауза

Наталья Приходко

Внимание переключилось на делегацию из Пентагона и некий мирный план США

0
2282
Молдавия ищет свой газ в украинских и румынских хранилищах

Молдавия ищет свой газ в украинских и румынских хранилищах

Светлана Гамова

Приднестровье отказалось от европейской помощи в обмен на остановку заводов

0
2004
КПРФ показывает знаковые фигуры электорату и спонсорам

КПРФ показывает знаковые фигуры электорату и спонсорам

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Блогер-миллионер Бондаренко и народный капиталист Грудинин вернулись в список лидеров партии

0
1926
Лукашенко освободил священников

Лукашенко освободил священников

Дмитрий Тараторин

Градус противостояния Белоруссии и Запада начинает снижаться

0
2136

Другие новости