0
680
Газета Экономика Печатная версия

13.04.2006 00:00:00

Сто лет на жилищное строительство

Тэги: нацпроект, жилье


нацпроект, жилье Андрей Шаронов и Владимир Яковлев как могли «отдувались» за провал жилищной программы.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Квартирный вопрос вновь оказался в центре внимания исполнительной и законодательной власти. Вчера депутаты Госдумы тщетно искали ответ, удастся ли в обозримом будущем решить эту проблему. Для отчета о судьбе нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» на «правительственный час» были приглашены главы Минрегионразвития и МЭРТа. Владимир Яковлев пришел и выступил с пространным докладом, насыщенным цифрами и образными сравнениями. А вот Герман Греф не смог прийти, вместо него на Охотном Ряду появился его заместитель Андрей Шаронов.

Это обстоятельство вызвало подозрение народных избранников. Депутат Сергей Решульский поставил вопрос ребром: «Где Греф? Он не пришел потому, что программа провалена и он считает, что ему нас не о чем информировать?» Его заверили, что министр вовсе не разочарован в перспективах реализации нацпроекта. Просто в последний момент возникли некие обстоятельства и состоялась вынужденная замена министра на заместителя, что допускает регламент нижней палаты. Впрочем, доклады Яковлева и Шаронова не добавили оптимизма депутатам. Подводных камней, о которых способно разбиться утлое суденышко очередной жилищной программы, множество.

Например, остаются крайне невыгодными условия получения ипотечных кредитов. Процентные ставки по ним высоки, а первый взнос в размере 30–40% от стоимости приобретаемого жилья автоматически исключает из программы молодые семьи. Принципы организации социальной ипотеки чиновники признали более или менее приемлемыми. Зато для остальных граждан, не отнесенных по формальным признакам к категории малоимущих (по оценке Андрея Шаронова, это до 50% владельцев квартир), ипотечный кредит остается недоступным. И долго еще останется таковым. Ведь все то, что должно заставить ипотеку заработать, – закон о страховании кредитов, строительные сберегательные кассы, жилищно-накопительные кооперативы и т.п., пока еще в проектах и разработках. В результате хаос в законотворческом мироздании становится почти непреодолимым препятствием для поступательного развития жилищной отрасли.

Владимир Яковлев бодрился, доказывая, что проблемы решаются по мере поступления и в зависимости от уровня финансирования. В планах правительства – к 2010 году удвоить ввод в строй нового жилья – с 41 млн. кв. метров до 85 млн. кв. метров. Рывок вроде бы впечатляющий, однако не лишним будет вспомнить, что выход на эти показатели означает всего лишь восстановление потенциала строительной отрасли, так как он лишь немногим превышает уровень 1987 года, когда было построено 76,4 млн. кв. метров жилья. А ведь по стране сегодня 92 млн. кв. метров жилья – ветхого и аварийного. Даже если по 1 млн. кв. метров в год расселять, то этот процесс растянется на 92 года, грустно констатировал Владимир Яковлев. И продолжил перечисление «узких» мест: 330 млн. кв. метров – это панельные дома первых серий, 500 млн. кв. метров жилья десятилетиями остаются без капитального ремонта. Фактически министр признал, что и ста лет для решения жилищной проблемы нам будет мало.

Предложение депутатов-коммунистов установить норму прибыли на строительном рынке, чиновники встретили в штыки, признав, что эта тема сегодня крайне актуальна. В среднем по России себестоимость строительства квадратного метра составляет 11–12 тыс. руб., но продажная цена – в два раза выше – 24 тыс. руб. «Отрасль находится в рынке. Никаких регуляторов», – отрезал Владимир Яковлев. «Правительство не сможет проконтролировать исполнение такого предложения, так как эта идея приведет к росту себестоимости строительства», – в свою очередь, заявил Андрей Шаронов. По его убеждению, единственной возможностью сдерживать рост цен на жилье является увеличение конкуренции. Но с этим тоже дело продвигается худо. Земельные участки по-прежнему распределяются администрациями между «своими» организациями, что позволяет чиновникам и бизнесменам договариваться между собой о ценах на рынке жилья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

0
110
Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

0
109
В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

0
110
На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

0
154

Другие новости

Загрузка...