0
1123
Газета Экономика Интернет-версия

13.04.2006 00:00:00

Мишустин просит отсрочки

Тэги: налог, имущество


налог, имущество Михаил Мишустин недоволен работой своих подчиненных.
Фото Наталии Преображенской (НГ-фото)

Введение налога на недвижимость, который должен заменить ныне уплачиваемые налоги на имущество граждан и организаций и земельный налог, откладывается как минимум до 2009 года. Как следует из вчерашнего доклада на коллегии Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) руководителя этого ведомства Михаила Мишустина, «Роснедвижимость» не успевает составить в более ранние сроки единый реестр объектов недвижимости, без которого новый налог невозможно ввести. По словам чиновника, пока не будет сформирована база данных обо всех объектах налогообложения и разработаны единые методики оценки этих объектов, а также составлен единый реестр объектов недвижимости, вводить налог на недвижимость нельзя. Ранее федеральные чиновники заявляли о намерении ввести этот налог в 2007 или 2008 году.

Судя же по темпам составления Земельного кадастра, на который «Роснедвижимость» потратила три года, сроки составления единого реестра объектов недвижимости, а с ними и планы введения налога на недвижимость, вероятно, отодвинутся еще дальше. Нельзя не учитывать, что сам процесс оценки строений более сложный, чем аналогичная процедура для земельных участков, да и чиновники «Роснедвижимости» будут заняты переоценкой земельных участков, которую положено проводить каждые три года. Как сообщил «НГ» руководитель аналитического департамента юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов, процесс составления единого реестра недвижимости из-за своей сложности и специфичности «дело не одного и не двух лет».

Пока же чиновники «Роснедвижимости» отчитались о завершении оценки кадастровой стоимости земель, на основе которой с этого года определяется размер земельного налога.

Как сообщил «НГ» Михаил Мишустин, на сегодняшний день можно считать, что работы по государственной кадастровой оценке земель завершены более чем на 99%. Незавершенными они остались только в шести регионах: Нижегородской, Сахалинской, Вологодской, Тульской областях, республике Северная Осетия–Алания, а также Агинском Бурятском автономном округе. «В принципе оценка земель завершена и там, однако данные не включены в общую отчетность, поскольку местные органы не до конца представили документацию, но, в общем-то, речь идет только о десятых долях процента», – пояснил Мишустин корреспонденту «НГ» ситуацию. «Роснедвижимость» уже передала в Федеральную налоговую службу (ФНС) информацию о 38,2 млн. из имеющихся в стране 42 млн. земельных участков, что позволяет налоговикам в этом году перейти на новую методику расчета земельного налога.

При расчете по новой методике базовая стоимость земельных участков в поселениях с численностью жителей менее 50 тыс. будет ниже, чем была до сих пор, а в мегаполисах с высокой плотностью застроек возрастет. При этом, например, в Московской области налог с 6 соток увеличится с нескольких сотен до 1000–1500 руб. в год.

По словам Мишустина, процесс составления Земельного кадастра затянулся из-за нерадивости и «технологической» некомпетентности некоторых региональных начальников. Самые большие проблемы возникли с инвентаризацией архивов бюро технической инвентаризации (БТИ), внедрением цифровых картографических технологий, созданием электронного документооборота и организацией рабочих мест и производственных площадей. По словам чиновника, заминки связаны с тем, что некоторые управленцы не соответствуют своим должностям. «Могу сказать, что меня не удовлетворяет работа 20–25 руководителей управлений «Роснедвижимости», я думаю, что многим из них лучше написать заявление об уходе», – заявил вчера Мишустин.

В этой связи, возможно, функции БТИ вскоре будут исполнять коммерческие организации, которые смогут применять при сборе и учете данных по объектам недвижимости новейшие информационные технологии. В частности, МЭРТ предложил передать функции по инвентаризации недвижимости аккредитованным коммерческим структурам, а государству оставить функцию учета объектов недвижимости. Предложение уже согласовано с Госстроем и Минимуществом, да и «Роснедвижимость» эту инициативу поддерживает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
822
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
973
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
780
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
935

Другие новости