0
850
Газета Экономика Интернет-версия

14.04.2006 00:00:00

Доллар сдает позиции

Тэги: доллар, евро, вклады


Американская валюта сдает позиции не только на международных финансовых рынках, но и в структуре сбережений россиян. Согласно опубликованной вчера Центробанком статистике, чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в феврале вырос более чем на 50%, при этом доля доллара в структуре спроса по сравнению с январем сократилась на 22%, до 42% общего объема проданной валюты. Вместо доллара россияне предпочитали покупать евро, спрос на него со стороны граждан вырос в 2,4 раза.

В целом же емкость рынка наличной валюты выросла всего на 5%, несмотря на то что в феврале курсы евро и доллара еще не испытывали столь существенных колебаний, как в марте. Снижение интереса к иностранной валюте продемонстрировала также динамика номинированных в ней сбережений. В феврале граждане усиленно изымали свои валютные вклады в банках. По данным ЦБ, с валютных депозитов было снято на 29% больше денежных средств, чем в январе.

Несмотря на то что данные за март еще не подсчитаны, опрошенные «НГ» аналитики предсказывают дальнейшее ослабление интереса населения к доллару, который за март подешевел почти на рубль. Правда, и евро не удастся закрепить свои позиции.

По мнению аналитика инвесткомпании «БрокерКредитСервис» Елены Хруповой, февральский евробум – явление временное. «Я думаю, что евро, как и доллар, будет становиться все менее и менее привлекательным для населения, хотя пока еще этот вид валюты представляет некоторый интерес. Но вскоре мы можем столкнуться с резким падением спроса на валюту в принципе. Этому способствуют постоянное муссирование прессой темы неликвидности долларовых вложений и соответствующие заявления со стороны Центробанка и Минфина», – говорит Хрупова. Ее коллега из ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая также считает, что дедолларизация усилится, поскольку рубль продолжает стабильно укрепляться. Как отмечает Хрупова, «тому виной не только психологическое давление со стороны властей и СМИ, но и объективные факторы, ведь доллар действительно упал очень сильно, а рубль за первый квартал укрепился на 50 копеек, что очень много».

Как следствие ослабления доллара эксперты предсказывают перевод многими работодателями расчетов зарплат с долларового эквивалента на рубли. «Я думаю, что в начале следующего года, когда падение доллара станет особенно заметным, начнется массовый «зарплатный» пересчет из долларов в рубли», – говорит Елена Хрупова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
964
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3246
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2982
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2655

Другие новости