0
549
Газета Экономика Печатная версия

16.05.2006 00:00:00

Недвижимость снижает обороты

Тэги: москва, недвижимость, цены


На прошлой неделе, по данным аналитического портала IRN.RU, впервые за несколько месяцев жилье в Москве подорожало всего на 1,2%, что вдвое меньше уже привычного еженедельного прироста стоимости московских квартир.

Предпосылки к снижению темпов роста цен на столичную недвижимость были отмечены еще перед майскими праздниками. По данным IRN.RU, стоимость жилья в конце апреля – начале мая росла на 1,8% в неделю, в то время как в последние месяцы этот показатель колебался в пределах 2–2,5%, превысив психологически важный рубеж в три тысячи долларов.

Несмотря на снижение темпов подорожания жилья в Москве, говорить о том, что квартиры перестанут дорожать уже в ближайшее время, по мнению аналитиков, пока не приходится. Дело в том, что предложение первичного жилья сейчас настолько ниже спроса, что даже снижение требований к застройщикам в результате принятия поправок к закону о долевом строительстве не сможет быстро изменить ситуацию.

При этом некоторые эксперты еще не готовы однозначно признать, что нынешнее снижение темпов роста цен на жилье в столице приобрело характер устойчивой тенденции. «Индекс составлялся только за три дня праздничной недели, поэтому более объективные цифры будут видны на текущей неделе. Я бы не стал пока говорить о сложившейся тенденции», – сообщил «НГ» руководитель IRN.RU Олег Репченко.

Правда, непосредственные участники рынка строительства жилья смотрят на процесс несколько иначе. «По нашим оценкам, о том, насколько долгосрочный характер будет иметь этот тренд, можно будет судить по результатам начавшейся недели. Однако итоги прошедшей недели в принципе укладываются в текущую ситуацию на рынке, где в будущем, вероятнее всего, появится тенденция к снижению темпов роста цен на жилье. Так, по нашим прогнозам, в мае рост цен составит 4–5% и летом этот уровень скорее всего будет сохраняться. Это связано с тем, что рынок недвижимости вышел на новый уровень и цены зафиксированы с учетом спроса уже на этом уровне. Поэтому можно говорить, что до конца года темпы роста стоимости недвижимости не превысят коридор в 4–5% ежемесячно», – прокомментировал «НГ» ситуацию пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании «Сити-XXI век» Сергей Лядов.

Аналитик бюро недвижимости «Агент 002» Александр Слета также считает, что в ближайшие месяцы рынок вздохнет чуть свободнее. «Выход из процесса купли-продажи участников рынка во время каникул позволит временно заморозить рынок. По мере возвращения на рынок его участники будут ориентироваться на сложившийся за это время спокойный темп – это позволит оздоровить психологическую атмосферу рынка», – считает эксперт.

Несмотря на то что пока, по данным IRN.RU, все виды жилья в Москве дорожают достаточно равномерно, эксперты предсказывают, что вскоре рынок ждет расслоение. «Темпы роста цен будут ниже для самого «дешевого» жилья – квартир в панельных домах, например. Дело в том, что такой тип жилья уже очень сильно подорожал, и потому цены будут быстрее увеличиваться для недвижимости бизнес-класса», – говорит Сергей Лядов. Далеко вперед, однако, он заглядывать не решается. «О том, что будет происходить в следующем году, пока рано судить. Это будет зависеть от того, как будут работать поправки к закону о долевом строительстве, и от текущей экономической ситуации», – считает Лядов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партиям не положено действовать за границей РФ

Партиям не положено действовать за границей РФ

Дарья Гармоненко

После присоединения Донбасса и Таврии системные политструктуры зайдут туда уже официально

0
537
Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
697
В Молдавии готовятся жить без газа

В Молдавии готовятся жить без газа

Светлана Гамова

А также без тепла, света и воды

0
571
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1007

Другие новости