0
1309
Газета Экономика Интернет-версия

17.05.2006 00:00:00

Черные дни фондового рынка

Тэги: ртс, котировки


«Черный понедельник» российского рынка акций плавно перешел в «черный вторник». Вчера к середине дня индекс РТС снизился еще на 2,58%, застыв на отметке в 1548,4 пункта. Больше всего упали акции «Газпрома» – на 3,75%, бумаги остальных эмитентов дешевели достаточно равномерно. Индекс ММВБ также снизился на 1,55%, и здесь лидером падения стал «Газпром». Несмотря на то что за неделю российские фондовые рынки обвалились более чем на 13%, трейдеры уверяют, что беспокоиться не о чем: на рынке идет обычная коррекция, и никакой паники на торговых площадках не наблюдается.

С утра на российских биржах наблюдалось временное затишье в продажах на фоне закрытия части коротких позиций. Однако уже к 12.30 мск «минус» захватил весь спектр рынков: на РТС и ММВБ стоимость ликвидных акций уменьшилась на 0,6–2,9%, индекс РТС откатился до 1574,38 пункта (–0,95%), индекс ММВБ – до 1375,24 пункта (–1,64%). В дальнейшем ситуация развивалась в отрицательном направлении, однако падение рынка акций на РТС к 15.30 еще не преодолело уровень в 4%, оставляя надежду, что обвал будет не таким мощным, как в понедельник.

«На рынке давно существовало ожидание коррекции, но, хотя были попытки продавать акции, желание покупать все же превалировало. Однако в конце апреля на биржевых площадках возникла некоторая напряженность из-за негативных новостей о спаде темпов роста китайской экономики и снижения мировых цен на сырье. Рынок посчитал, что момент закрытия реестра акционеров – это хороший момент для продажи акций, и на рынке началась коррекция», – сообщил «НГ» аналитик брокерского дома «Открытие» Халиль Шахмаметьев. Более сильное, чем у других эмитентов, удешевление акций «Газпрома» эксперт объясняет той же коррекцией, которая происходит после недавнего мощного роста котировок акций газового холдинга.

Его коллега из ИК «ФИНАМ» Михаил Пак также не склонен драматизировать ситуацию. «Падение рынка связано в первую очередь с коррекционными настроениями инвесторов: снижение идет в унисон с падением котировок на западных и азиатских фондовых биржах. Сейчас с российских торговых площадок выводятся «горящие капиталы». Падение определяется не только снижением индексов на иностранных биржах, но также и заметным снижением цен на металлы и энергоносители. В частности, вчера цены на нефть пробил психологический уровень в 70 долл. за баррель», – сказал аналитик «НГ».

Прогнозы на сегодня аналитики делать избегают, отмечая лишь, что многое будет определяться макроэкономической статистикой из США. Однако очевидно, что в ближайшее время никаких серьезных подъемов на российском фондовом рынке ожидать не стоит хотя бы потому, что в летний период активность инвесторов заметно снижается. «Я думаю, что в течение ближайших 1,5–2 месяцев рынок будет держаться на отметке в 1500–1600 пунктов и никаких серьезных движений там не предвидится», – уверен Михаил Пак.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
2569
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
4758
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
2928
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
2536

Другие новости