0
1050
Газета Экономика Интернет-версия

01.06.2006 00:00:00

Малый бизнес хочет быть пятым

Тэги: бизнес, путин, нацпроект, закон


Вчера представители тридцати организаций малого и среднего бизнеса, в числе которых «ОПОРА России», «Деловая Россия», «Российская ассоциация малого и среднего предпринимательства», обратились с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором просят главу государства сделать поддержку малого и среднего бизнеса новым национальным проектом. По мнению подписантов, это должен быть более значимый проект, чем «Здравоохранение» и «Образование».

По словам одного из инициаторов письма – Александра Иоффе, президента «Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства», правительство пока смотрит на них «вполоборота». Суть обращения, по его словам, состоит не в том, чтобы стать непонятно каким по счету нацпроектом. Главное – добиться от высшего руководства страны проявления политической воли для решения проблем бизнеса.

Предприниматели, в частности, требуют усовершенствовать законодательную и нормативную базу, создать некий федеральный орган, отвечающий за развитие малого и среднего бизнеса, поддержать его в вопросе обеспечения производственными и земельными площадками, а также помочь материально, в том числе и за счет бюджетных средств. Впрочем, от вопроса о предполагаемой цене нового проекта Иоффе уклонился, отметив, что сначала нужно подождать реакции: «Если идея найдет поддержку у президента, мы быстро все подсчитаем, это не проблема».

Не смог дать конкретный ответ на этот вопрос и президент «ОПОРА России» Сергей Борисов. «Мы – не финансовый институт, чтобы подсчитывать стоимость проекта. Главное – получить политическую поддержку на высшем уровне. Когда это произойдет, тогда и можно будет считать», – сообщил он корреспонденту «НГ».

По словам председателя ЦК профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александра Попова, сегодня в России сложилась ситуация, когда даже скромно выделяемые государством средства попросту не осваиваются. «В прошлом году выделенные по федеральной целевой программе 1,5 млрд. рублей с грехом пополам, но все-таки разошлись по разным проектам в регионах, а в этом году выделили 3 млрд., которые вообще до сих пор не реализованы», – возмущается профсоюзный активист. Проблему он видит в том, что региональные власти ждут приказ сверху, а тот все не поступает. Так что предпринимателям приходится самим просить президента дать отмашку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
217
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1135
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1506
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1901

Другие новости