0
704
Газета Экономика Интернет-версия

06.06.2006 00:00:00

Долларовый обвал

Тэги: доллар, евро, курс, цб


Доллар США становится все более ненадежным средством сбережения. В понедельник его курс продолжил начавшееся в пятницу стремительное падение. В результате Центробанк понизил его официальный курс сразу на 18 копеек – до 26,7089 руб. При этом в ходе торгов на ЕТС курс доллара опускался еще на 2 коп. ниже. В результате за понедельник и пятницу доллар США обесценился на 34 коп.

В отличие от пятницы, когда ЦБ пошел на номинальное укрепление рубля, вчера основную лепту в ослабление доллара внесло снижение его стоимости к евро на мировых валютных рынках. В России евро также подорожал на 12 коп. – до 34,59 руб. за единицу. Поведение доллара на российских валютных биржах отражает ход азиатских торгов, на которых в понедельник курс американской валюты снизился на фоне статистики по уровню безработицы в США. Согласно опубликованным в пятницу данным по рынку труда США, безработица находится на самом низком с июля 2001 года уровне, рост количества рабочих мест оказался хуже ожиданий (75 тыс. вместо ожидаемых 175 тыс. и по сравнению со 126 тыс. месяцем ранее). Кроме того, инвесторы скидывают доллары в ожидании выступлений главы ФРС Бена Бернанке и главы ЕЦБ Жан-Клода Трише.

Как ожидается, Трише в очередной раз намекнет на ужесточение денежно-кредитной политики и вероятное повышение базовой процентной ставки в еврозоне до 2,75%. Это повышение может произойти уже в четверг на заседании Европейского центробанка. Именно итоги заседания в сочетании с выходом ряда данных по экономике США будут определять движение евро и доллара на мировых валютных рынках в течение недели.

«С точки зрения фундаментального анализа неделя с 6 по 10 июня будет интересна публикацией таких показателей, как данные по инфляции и ценам производителей в США, объемы покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами, экономические индексы немецкого института ZEW, а также решение Банка Англии и Европейского центробанка по своим процентным ставкам», – пояснил ситуацию «НГ» начальник аналитического отдела группы компаний «Форексклуб» Алексей Трифонов.

В значительной мере судьбу рубля сейчас определяет экономическая политика Центробанка. Стремление удержать инфляцию в рамках запланированных 9% подхлестывает ЦБ укреплять рубль, хотя многие аналитики полагают, что снижение темпов инфляции в последнее время объясняется не столько укреплением рубля, сколько недорасходом бюджетных средств, вследствие которого снизился потребительский спрос. Многие эксперты, однако, уверены, что ЦБ на правильном пути. «Если раньше ЦБ реагировал на инфляционный всплеск постфактум, то теперь идет некая игра на опережение. В самом деле – сейчас наступил сезон, когда инфляция традиционно снижается и держать ее под контролем гораздо проще. Но вот к осени и началу зимы будет неизбежный рост, который подхлестнет и одобренное правительством решение о существенном повышении тарифов естественных монополий. Так что запас, сделанный ЦБ в текущий период, может оказаться как нельзя кстати. Тогда и заявленный уровень инфляции в 9% может стать вполне достижимым», – сообщил «НГ» старший экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. «События последних дней – результат политики Центробанка, его нежелания скупать доллары по более высокому курсу. Почему это происходит, можно только догадываться. Тактически это может быть реализацией недавнего решения о переводе средств Стабфонда в иностранные валюты. Кроме того, то, что доллар вчера опять серьезно просел, а евро, наоборот, подорожал, может быть результатом решения ЦБ об изменении состава валютной корзины в пользу европейской валюты», – говорит Тихомиров.

Впрочем, нельзя сказать, что ЦБ создает искусственную ситуацию на российском валютном рынке, поскольку, по прогнозам специалистов, ничего, кроме падения, доллару в ближайшие недели не светит в силу объективных причин. «Учитывая мировую макроэкономическую ситуацию, и в первую очередь тот факт, что в США процентные ставки близки к своему пику, в то время как в Японии и Европе цикл повышений только назревает, вполне резонно предположить, что доллар и в июне будет сдавать свои позиции. В этих условиях инвесторы будут сохранять короткие позиции по доллару и даже наращивать их в ближайший месяц», – считает Алексей Трифонов из «Форексклуба».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
929
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1115
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
882
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1059

Другие новости