0
900
Газета Экономика Печатная версия

08.06.2006 00:00:00

Бернанке смутил фондовый рынок

Тэги: ртс, котировки


В среду на Российском фондовом рынке продолжилось начавшееся накануне падение. К 15.30 индекс РТС снизился на 2,79% до 1428,92 пункта, причем в лидерах падения оказались акции «Ростелекома», котировки которых упали на 7,73%. Остальные «голубые фишки» подешевели на 2–5%. В результате за неполные две торговые сессии средняя капитализация российских компаний упала почти на 8%.

По словам аналитиков, вчерашнее падение на фондовом рынке носит инерционный характер, биржи «тащат» за собой негатив предыдущего дня. Какая-то определенность может возникнуть после заседания ФРС 8 июня, на котором будет определена дальнейшая денежно-кредитная политика США.

Надежды на то, что рост фондового рынка на прошлой неделе продолжится, увы, не оправдались. Обвалил рынок глава ФРС США Бен Бернанке, который призвал удерживать инфляцию в США под контролем на фоне замедляющегося экономического роста. Тем самым он намекнул на возможное повышение процентной ставки. Как отмечают аналитики, в ближайшее время ФРС может принять решение повысить учетную ставку сначала до 5,25%, а затем до 5,5%. И если ставка в 5,25% уже учтена большинством игроков фондового рынка, то рост ее до 5,5% вызовет стремительный отток капитала с фондовых рынков. В особенности это касается фондовых бирж развивающихся стран, к которым относится и Россия, где влияние неблагоприятной мировой конъюнктуры сказывается особенно сильно.

Аналитики уже пытаются объяснить падение индексов российских торговых площадок пресловутой технической коррекцией. «Падение отечественного фондового рынка напрямую отражает общемировую тенденцию. Все мировые рынки на протяжении последних двух лет росли из-за избытка денег, но в настоящее время центробанки и США, и ЕС, и Японии, взяли курс на сокращение ликвидности и повышение процентных ставок. И стоило главе ФРС США обмолвиться о том, что он будет решительнее бороться с инфляцией, как по всему миру начались продажи. И Россия в этом процессе не осталась в стороне. Более того, если бы не покупки наших игроков, рынок просел бы еще больше», – прокомментировал ситуацию «НГ» руководитель аналитического управления ИК «Олма» Владимир Детинич. Эксперт пессимистично смотрит на дальнейшее развитие событий. «После сильного падения рынок пережил отскок вверх, что многие приняли за повышательный тренд. Увы, сегодня можно сказать, что это не так, и рынок скорее всего продолжит падение. Предел, до которого может снизиться индекс РТС, при пессимистичном прогнозе составит 1150 пунктов, а если быть оптимистом – 1300», – считает Детинич.

Рекордное падение котировок ценных бумаг «Ростелекома» на РТС не является следствием негативного новостного фона, уверены эксперты. «Дело в том, что на прошлой неделе акции «Ростелекома» показали беспричинный рост, бумаги компании подорожали почти на 10%. Причем объяснения этому не было: большинство участников рынка считают, что акции «Ростелекома» переоценены, и рекомендуют их продавать. Тем не менее на прошлой неделе рост был очень сильным. Очевидно, какой-то участник рынка спровоцировал спекулятивную игру, а теперь вышел из нее. Этим и объясняется вчерашнее падение акций компании», – сообщил «НГ» аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ростислав Мусиенко. По мнению эксперта, снижение индексов российских бирж, наблюдающееся в последние два дня, вряд ли имеет долгосрочную тенденцию. «Скорее всего на рынке сохранится неопределенная динамика на текущих уровнях в преддверии заседания ФРС США по учетным ставкам», – говорит Мусиенко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
2246
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1776
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1852
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
2386

Другие новости