0
716
Газета Экономика Интернет-версия

14.06.2006 00:00:00

Амнистию отложили до осени

Тэги: минфин. налоги, амнистия


Внесенный правительством законопроект об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами, который подразумевает налоговую амнистию для граждан, ранее утаивших свои доходы, Госдума примет в окончательном виде только осенью. Об этом заявил вчера на специальных парламентских слушаниях директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин. При этом он отметил, что первоначально все-таки планировалось принять данный закон уже весной, чтобы он начал действовать уже с 1 июля 2006 года.

По словам Моторина, главное требование правительства к налогоплательщикам, имеющим долги перед государством по налогу на доходы физлиц, – заплатить 13% с той суммы, которую человек добровольно решит задекларировать, после чего он сможет спать спокойно. Моторин, кстати, подчеркнул, что Минфин предпочитает не называть предлагаемую схему амнистией, поскольку она не имеет «прощенческого характера». По его словам, смысл затеваемого мероприятия заключается в уплате определенных сумм с декларируемых доходов, «укрытых в период не очень четкого налогового регулирования». Чиновник также заметил, что от ответственности за криминальные действия, которые могли привести к получению гражданином тех или иных сумм, предлагаемый правительством вариант не освобождает.

Депутаты и представители бизнеса, участвовавшие во вчерашних слушаниях, встретили разъяснения Михаила Моторина не слишком любезно. В частности, депутат Андрей Макаров, реагируя на слова чиновника о том, что закон позволит многим людям начать новые отношения с государством, заявил, что «начинать жизнь заново нельзя с ощущения того, что ты задекларируешь доходы и к тебе придут». «Сумасшедших в стране становится все меньше», – заключил депутат. По его мнению, воспользоваться законом граждане смогут только тогда, когда поверят государству, например, в том, что предоставленные ими финансовые данные не окажутся общедоступными. Представитель РСПП в своем выступлении дал понять, что бизнес ожидает от закона не просто нейтральных, а даже негативных последствий, а потому и относится к нему отрицательно. Кроме того, на слушаниях в адрес Минфина прозвучали обвинения чуть ли не в саботаже распоряжений президента. Моторину напомнили, что идею налоговой амнистии высказал Владимир Путин, а Министерство финансов, в ней явно не заинтересованное, подошло к ее осуществлению крайне формально.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
440
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
352
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
455
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
447

Другие новости