0
712
Газета Экономика Интернет-версия

21.07.2006 00:00:00

ЮКОС готовится к ликвидации

Тэги: юкос, ликвидация, тиди


Вчера прошло собрание кредиторов ЮКОСа. Мероприятие длилось всего полтора часа. Разгоревшиеся препирательства представителей менеджмента ЮКОСа с временным управляющим НК Эдуардом Ребгуном и его помощниками из-за оценки активов ЮКОСа были прерваны выступлением представителя Федеральной налоговой службы (ФНС), который обратил внимание на то, что в подготовленных Ребгуном документах отсутствует раздел с результатами анализа возможности безубыточной деятельности должника. Представитель ФНС предложил прервать собрание для устранения существующих замечаний. Было решено перенести мероприятие на 25 июля.

Впрочем, уже вчера утром стало ясно, что долгожданное собрание кредиторов пройдет с осложнениями. Изначально предполагалось, что в нем примет участие президент ЮКОСа Стивен Тиди, который в ходе телеконференции должен был ознакомить участников собрания с планом финансового оздоровления компании. Однако за несколько часов до начала мероприятия стало известно, что Тиди направил в совет директоров письмо, в котором заявил об отставке со всех своих постов. Стивен Тиди непосредственно возглавлял ЮКОС, а также занимал должности председателя совета директоров «ЮКОС-РМ» и «ЮКОС-Москва», пост президента «ЮКОС-Москва».

Стивен Тиди решил расстаться со своими должностями в ЮКОСе в первую очередь из-за того, что британский суд позволил госкомпании «Роснефть», которой отошел главный добывающий актив ЮКОСа – «Юганскнефтегаз», – провести IPO на Лондонской бирже. «После решения Лондонского суда, который отказался приостановить IPO «Роснефти», я исчерпал все возможности, которые находились под моим контролем и которые могли бы позволить восстановить стоимость компании, ощутимо упавшую после экспроприации «Юганскнефтегаза», – подчеркнул Тиди в своем заявлении. Кроме того, глава ЮКОСа отметил, что в отчете, подготовленном к собранию кредиторов, не включен план финансового оздоровления компании и занижена стоимость активов ЮКОСа. Чуть позже, уже на самом собрании кредиторов, выяснилось, что временный управляющий Эдуард Ребгун оценил ЮКОС в 16,89 млрд. долл., а долги компании – в 18,56 млрд. долл. Сам ЮКОС при этом оценивает свою капитализацию в 30 млрд. долл.

По мнению аналитиков, сейчас поиски объективной оценки стоимости ЮКОСа уже не актуальны. «Главный вопрос заключается не в том, сколько ЮКОС стоит, а за сколько его продадут. Понятно, что остающиеся в собственности ЮКОСа акции «Газпромнефти» никому, кроме «Газпрома», не нужны, и он сможет диктовать свои условия. Перерабатывающие мощности ЮКОСа находятся в запущенном состоянии из-за недостатка инвестирования, уровень добычи в «Самаранефтегазе» и «Томскнефти» по итогам прошлого года снизился примерно на 30%. Естественно, все это влияет на стоимость активов», – сообщил «НГ» начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. «Теоретически ЮКОС можно спасти: провести реструктуризацию задолженности на фоне высоких цен на нефть, например. Но это уже просто никому не нужно», – считает эксперт.

Сам ЮКОС, похоже, не верит в свое спасение. Цепляясь за соломинку, представители компании пытались доказать вчера, что Эдуард Ребгун пытается занизить стоимость компании. В частности, финансовый директор главного акционера ЮКОСа – Group Menatep – Тим Осборн заявил, что временный управляющий ЮКОСа «намерен манипулировать оценками, чтобы снизить общую стоимость компании». Комментируя ход собрания, он констатировал, что «сегодня будет сделан очередной факт экспроприации активов ЮКОСа». Однако тот же Осборн, комментируя отставку Тиди, с сожалением заметил: «Сейчас понятно – и, думаю, сегодня мы это увидим, – что ЮКОС в самые ближайшие сроки будет ликвидирован и распродан за долги. Шансов спасти ЮКОС уже не осталось». Ребгун же чувствовал себя более уверенно и все обвинения в свой адрес категорически опроверг. «Все оценки были сделаны по их (ЮКОСа. – «НГ») материалам, все уточнения были абсолютно мотивированы. Я ничего не мог высосать из пальца», – заявил вчера Ребгун.

Хеппи-энда в деле ЮКОСа уже никто не ждет. «Многие участники рынка сходятся во мнении, что осенью ЮКОС прекратит свое существование как юридическое лицо, перерабатывающие мощности отойдут «Роснефти», а добывающие – «Газпрому», – считает Александр Разуваев. Не случайно «Газпром» накануне собрания кредиторов заявил о своей готовности выкупить принадлежащие ЮКОСу 20% акций «Газпромнефти», но только с дисконтом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
514
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
662
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
885
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
882

Другие новости