0
733
Газета Экономика Интернет-версия

26.07.2006 00:00:00

Меньше потреблять или больше строить?

Тэги: энергетика, энергопотребление, рао еэс


Энергопотребление в России бьет все рекорды. Подъем производства, требующий все новых киловатт, накладывается на электропрожорливость бытового сектора. По случаю жаркой погоды место обогревателей в офисах и квартирах россиян заняли вентиляторы и кондиционеры. Самые высокие темпы роста демонстрируют регионы – лидеры экономики. Так, в Тюмени энергопотребление в июне по сравнению с прошлым годом выросло на 12%, а в Санкт-Петербурге – на все 17%. В столице спрос на электроэнергию за первый летний месяц увеличился на 6%.

Резкий рост потребления многократно усиливает нагрузку на энергооборудование, а значит, и риск возникновения аварий. Июльские грозы уже приводили к сбоям (к счастью, несерьезным) в работе подстанций и сетей в некоторых регионах страны. Впрочем, во всем мире в летний пик нагрузки энергосистемы работают на пределе. В США, Великобритании и Германии едва ли не официально объявили о предстоящих сбоях в энергоснабжении, если жара продержится еще несколько дней. Можно, конечно, последовать примеру японцев. Там уже второй год под патронажем премьер-министра страны проходит кампания, главная цель которой – сократить потребление электроэнергии в летние месяцы. Все лето во всех госучреждениях страны запрещено ставить кондиционеры на отметку ниже +28╠С. В минувшем году эта инициатива позволила сэкономить колоссальный объем электроэнергии.

Впрочем, для России, стремительно наверстывающей упущенное и в производстве, и в потреблении, этот рецепт не подходит. В нашей растущей экономике моден другой лозунг: чтобы хорошо жить, нужно не больше экономить, а больше зарабатывать. Читай – строить новые высокоэффективные электростанции, развивать сетевую инфраструктуру. Чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию, нужно в 3–4 раза увеличить инвестиции в новое строительство. Еще год-два назад это было бы равносильно призыву поднять в 3 раза тарифы – других источников у отрасли не было. Но сейчас, когда структурная реформа энергетики практически завершилась, есть все условия для привлечения инвестиций через проектное финансирование, вклады частных инвесторов.

На сегодняшний день произошло разделение АО-энерго по видам бизнеса – появились генерирующие, сетевые, сбытовые и инжиниринговые энергокомпании. То же «Мосэнерго» теперь объединяет только электростанции, а сети и сбытовой офис выделены в отдельные предприятия. Логика проста: в вертикально интегрированных энергокомпаниях весь бизнес был, что называется, «в кучу». Инвестора сюда не заманишь: вкладывая деньги, бизнесмен хочет точно знать, куда они пойдут – в сети или генерацию. Благодаря реформированию структура новых компаний стала прозрачной для вложений.

Старт инвестиционному процессу в энергетике уже дан. РАО «ЕЭС России» определило перечень «пилотных» генерирующих компаний, которые проведут эмиссии дополнительных акций и продадут их на фондовом рынке. Деньги частных инвесторов станут главным источником финансирования строительства новых энергообъектов.

Конкретные параметры эмиссии дополнительных акций первого «пилота» – ОАО «ОГК-5» – будут рассматриваться советом директоров РАО «ЕЭС России» 28 июля. На минувшей неделе в администрации президента РФ состоялось совещание, на котором принято решение ускорить процедуру размещения допэмиссии акций компании. Она пройдет уже в ноябре этого года.

Следующей компанией, в которую пойдут частные инвестиции, должно стать ОАО «Мосэнерго». Столичные энергетики нуждаются в средствах особенно остро. «Мосэнерго», в рамках совместной с властями белокаменной программы развития энергосистемы города, уже развернуло строительство нескольких ТЭЦ, рассчитывая в будущем привлечь инвесторов. К 2010 году в Москве и ближайшем Подмосковье будет построено более 5800 МВт новых генерирующих мощностей, реконструированы и обновлены сотни подстанций. А всего по России в ближайшие 5 лет планируется построить новые тепловые электростанции суммарной мощностью почти 21 тыс. МВт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Один солдат на свете жил

Один солдат на свете жил

Алексей Смирнов

К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы

0
706
Вместо концепции миграционной политики нужна стратегия

Вместо концепции миграционной политики нужна стратегия

Екатерина Трифонова

Единого федерального ведомства по делам приезжих иностранцев пока не просматривается

0
827
До ста пяти поэтом быть почетно

До ста пяти поэтом быть почетно

Сплошное первое апреля и другие стихи и миниатюры

0
535
Ему противны стали люди

Ему противны стали люди

Дмитрий Нутенко

О некоторых идеях прошлого сейчас трудно говорить, не прибегая к черному юмору

0
126

Другие новости