0
742
Газета Экономика Интернет-версия

12.02.2007 00:00:00

60 миллиардов для Поднебесной

Тэги: китай, еэс, электроэнергия


Совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил в пятницу подходы к реализации проекта по экспорту электроэнергии в Китай. Компания в ближайшие два десятилетия должна довести свои поставки в эту страну до 60 млрд. кВт-ч в год. Начало реализации проекта намечено на 2008 год. На первом этапе в Китай будет поставляться 3,6–4,5 млрд кВт-ч электроэнергии в год по цене 28,79 долл. за МВт-ч. Как ожидается, в дальнейшем цена будет ежегодно индексироваться в соответствии с темпом роста рыночной стоимости электроэнергии в двух странах. В рамках программы будут построены несколько угольных и гидроэлектростанций.

Если РАО «ЕЭС» удастся реализовать эту программу, то это увеличит и так постоянно растущую долю энергоресурсов в поставках России в Китай, закрепив за Россией роль «энергетического» придатка Поднебесной. В то же время отказ от этой программы был бы невыгоден России, так как поставки электроэнергии способствуют росту производства и занятости в Сибири и на Дальнем Востоке, а также позволят улучшить торговый баланс с этой страной. Только будущие налоговые и другие поступления от проекта в бюджет оцениваются в сумму до 1 млрд. долл. в год.

По данным Минэкономразвития, в настоящее время доля сырьевого экспорта в общем объеме российских поставок в Китай составляет 70%. При этом доля машин и оборудования за последние годы сократилась с более чем 20% до 2%. Как отметил в разговоре с корреспондентом «НГ» аналитик компании FIM Securities Дмитрий Царегородцев, в настоящее время Китай если и не обогнал, то точно встал вровень с Россией по производству в основных промышленных отраслях, интересуясь прежде всего российскими вооружениями и сырьем. По мнению аналитика, успешной реализации проекта может помешать китайское упрямство – Пекин не соглашается зафиксировать цену поставок на много лет вперед, что в условиях отсутствия альтернативы для поставок такого количества электроэнергии на другие рынки не исключает ценового шантажа со стороны Китая в последующие годы. «С другой стороны, если за предстоящие шесть лет удастся замкнуть нашу дальневосточную энергосистему в единое целое, то экспортные поставки – дело замечательное, – заметил эксперт. – Однако одного желания РАО «ЕЭС» в данной ситуации мало – как я понимаю, предстоят переговоры с китайской стороной об их готовности покупать электроэнергию по обозначенным ценам в будущем. Дело в том, что Китай ежегодно вводит около 40 гигаватт установленной мощности в год, так что закономерно возникает вопрос – не потонет российский проект в их растущих возможностях?»

Конечно, как замечают аналитики, китайцы сегодня заинтересованы в поставках более «чистой» энергии, поскольку строят в основном угольные электростанции, но при этом поле для маневра на будущих переговорах для себя оставляют огромное. Тем более что современные технологии позволяют свести к минимуму негативный эффект угольной генерации для окружающей среды. К тому же, как замечают эксперты, пока еще не совсем понятно, откуда эти огромные экспортные объемы могут появиться, учитывая, что к 2012 году основная генерация – «Иркутксэнерго» – сама будет испытывать дефицит энергомощностей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
712
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
568
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
710
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
507

Другие новости