0
649
Газета Экономика Интернет-версия

01.03.2007 00:00:00

Рейдерам стало тесно в столице

Тэги: корсак, рейдеры


В 2006 году в Москве удалось остановить рост численности попыток криминального захвата собственности. Об этом заявил вчера начальник управления правительства Москвы по экономической безопасности Александр Корсак. По его словам, если в 2005 году в правительство Москвы поступило 117 обращений по фактам рейдерства, то в 2006 году таких обращений было всего 84. В значительной мере сокращение числа захватов предприятий чиновник связывает с усилиями властей, которые стали более внимательно и профессионально реагировать на попытки отъема собственности. Впрочем, по мнению экспертов, видимый спад рейдерства объясняется тем, что самые привлекательные объекты уже захвачены. Кроме того, часть московских рейдеров ушли в регионы и даже в соседние страны. Наконец, рейдеры отходят от криминальных захватов, стараясь работать с «белыми» схемами.

Отчитываясь о проделанной работе в прошлом году, Корсак отметил, что многие компании отказываются от попыток криминального рейдерства и даже заявляют о прекращении своей деятельности. В качестве примера ушедших с этого рынка компаний чиновник привел фирмы «Росбилдинг» и «Анти». По его словам, в прошлом году удалось предотвратить захваты ряда объектов, в том числе кинотеатра «Волгоград», ОАО «Нагатинец», автобазы «Турист», Фабрики художественной вышивки, ОАО «Переделкино» и др. В то же время, по словам чиновника, из нескольких десятков уголовных дел по фактам рейдерства до суда пока доведены лишь единицы.

Корсак также сообщил, что в целях усиления борьбы с захватами предприятий и организаций в этом году в Москве будет создан городской аналитический центр по защите предпринимательства при правительстве города. Работа центра будет основана на обмене информацией между МВД, прокуратурой, налоговой службой, службой судебных приставов и органов регистрации.

Ранее сообщалось, что в прошлом году больше всего попыток захвата бизнеса рейдерами пришлось на долю предприятий торговли и сферы услуг – 38, промышленных предприятий – 23, научно-исследовательских организаций и образовательных учреждений – 14, организаций строительства, транспорта и связи – 7. Замыкают список предприятия пищевой промышленности, а также финансовые учреждения и нефтяные компании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
521
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
659
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
951
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
701

Другие новости