0
1166
Газета Экономика Интернет-версия

30.03.2007 00:00:00

День дурака на розничных рынках

Тэги: фрадков, лужков, рынки, гастарбайтеры


фрадков, лужков, рынки, гастарбайтеры Выходцы из СНГ не спешат освобождать торговые прилавки и палатки на Дорогомиловском рынке.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

В воскресенье вступает в силу полный запрет для иностранцев на торговлю на розничных рынках. Но, судя по всему, ни гастарбайтеры, ни федеральные, ни региональные власти не собираются выполнять подписанное премьером Михаилом Фрадковым постановление. Это выяснилось в результате предпринятого в четверг корреспондентом «НГ» рейда по двум продовольственно-вещевым и одному строительному рынку. Все три рынка не пустовали, за прилавками по-прежнему много торговцев из бывших республик СССР, хотя продавцов славянской внешности тоже прибавилось по сравнению с тем, что было несколько месяцев назад. Зато на строительном рынке «Синдика-О» в районе Строгино русская речь тонула в гортанных криках выходцев из южных стран СНГ.

«У нас работает очень много иностранцев, но все они имеют официальное разрешение от Управления миграционной службы, и поэтому мы не собираемся их выгонять», – объяснил корреспонденту «НГ» один из администраторов столичного рынка «Планерное». Аналогичные объяснения получены и у сотрудников администрации других рынков. Тем не менее признаки подготовки к Дню дурака вчера можно было заметить почти на всех российских рынках. Так, например, азербайджанские и узбекские торговцы овощами в подмосковном Зеленограде посадили рядом с собой русских бабушек, которых представляют в качестве законопослушных продавцов с российскими паспортами.

Фарух и Надир приехали из Узбекистана, сейчас торгуют пиломатериалами в Строгино. По их словам, никуда уезжать они не собираются. После получения регистрационных документов от миграционной службы никаких претензий к ним администрация рынка больше не предъявляла.

Особого притока отечественных кооператоров и фермеров на столичных продовольственных рынках незаметно. Мясо или картофель из соседних областей фермеры продают по-прежнему не с прилавков, а «с колес» – то есть из кузова или багажника автомобиля. Большинство же торговых мест на продовольственных рынках, как и раньше, занято импортными овощами и фруктами, а также продукцией российских мясоперерабатывающих заводов и птицефабрик. При этом за прилавками несколько прибавилось русских бабушек, которые продают соленые огурцы и квашеную капусту, но по-прежнему большая их часть предпочитает торговать своим товаром перед входом в рынки и в ближайших переулках – так экономнее, не надо платить за место.

На рынке «Планерное» среди торговцев из ближнего зарубежья выделялась пенсионерка, которая продавала чайный гриб в банке, вязаные носки и горшки с геранью. По ее словам, администрация рынка относится к ней с исключительным почтением и арендную плату не берет, так как она разместилась с товаром не за застекленным прилавком, а на скамейке перед зданием администрации рынка.

Не исключено, что более лояльное отношение администрации московских рынков связано с заявлениями мэра Москвы Юрия Лужкова, который открыто заявил, что нельзя вводить абсурдные ограничения, тем более если свободные места российскими гражданами не заполняются. Ранее также глава МЭРТа Герман Греф не исключал, что власти смягчат свою позицию в этом вопросе, если увидят, что ситуация с ассортиментом и ценами ухудшится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
971
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
994
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2201
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
936

Другие новости