0
1276
Газета Экономика Интернет-версия

05.06.2007 00:00:00

Как вы к нам, так и мы к вам

Тэги: путин, инвестор


Во вчерашнем интервью журналистам СМИ «большой восьмерки» Владимир Путин конкретизировал принципы экономической политики в отношениях с иностранными компаниями и инвесторами. Еще недавно глава государства был настроен установить для иностранцев общие правила игры в России в обмен на недискриминационный доступ российских компаний к зарубежным активам. Однако явное противодействие экономической экспансии России на европейские рынки заставили Москву перейти к политике «штучного обмена инвестициями». Эта политика предполагает, что иностранные инвесторы в России получат режим наибольшего благоприятствования только в обмен на такое же отношение к российскому бизнесу в Европе.

Всего два года назад президент Путин в Послании Федеральному собранию потребовал от правительства разработать общие правила для иностранных инвесторов в России и утвердить эти правила в форме закона. Соответствующий законопроект должен был быть утвержден правительством уже осенью 2005 года. Однако явное противодействие экономической экспансии российских компаний за рубежом убедили Москву в необходимости индивидуальных соглашений, при которых иностранцы получают доступ к стратегическим активам только в случае адекватных уступок. Соответственно универсальный законопроект об иностранных инвестициях так и не появился. А вместо этого президент просто объявил, что не намерен расставаться с контролем над стратегическими отраслями – такими, например, как ТЭК или авиапром.

«Если мы потеряем некоторые отрасли, то нам не на что будет опереться», – объяснил президент Путин иностранным журналистам внимание государства к авиапрому, судостроению и другим отраслям. «Мы знаем примеры в некоторых европейских странах, когда конкуренты покупали жизнеспособное предприятие, а потом уничтожали, закрывали, потому что лишние конкуренты им были не нужны», – заявил Путин.

Особенно заметно изменилось отношение к иностранному бизнесу в нефтегазодобыче. Всего год назад «Газпром» планировал осваивать месторождения арктического шельфа в рамках международного консорциума. Сегодня же уровень участия иностранных компаний снижен до функций подрядчиков по отдельным направлениям. По словам Путина, «Газпром» будет единственным недропользователем и единственным собственником месторождений арктического шельфа. Иностранцам же, возможно, будет отведена «роль по проектированию и строительству завода по сжижению газа, по распределению и его продаже».

Если же российские компании встречают явное противодействие за рубежом, то их бизнес в России также может быть поставлен под угрозу. Такой явной увязки взаимного доступа компаний президент вслух не сформулировал. Однако она вполне прочитывалась на приведенном им примере с Ковыктинским месторождением. «Они (компании. – «НГ») знали о проблемах и возможных ограничениях, но тем не менее они приобрели лицензию на разработку месторождения», – заявил иностранцам Путин. Эти слова президента можно понять так, что все риски работы в меняющихся российских условиях иностранцы должны брать на себя.

Впрочем, сами иностранные инвесторы относятся к более жестким условиям для бизнеса в России без истерики. «Наша компания всегда с уважением относится к законам той страны, где ведет свой бизнес, мы всегда соблюдали российские законы и будем это делать впредь», – заявил вчера «НГ» пресс-секретарь ВР Russia Владимир Буянов. Директор по связям с общественностью российского филиала «Юнайтед Текнолоджиз» Дмитрий Портанский также подтвердил, что не видит в заявлениях президента каких-либо неприемлемых для иностранного бизнеса изменений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
260
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
238
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
321
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
315

Другие новости