0
778
Газета Экономика Интернет-версия

19.06.2007 00:00:00

До выборов подъема не будет

Тэги: инвестиции, фондовый рынок


Несмотря на рекордный приток иностранных инвестиций, устойчивого роста фондового рынка и капитализации российских компаний до окончания выборов ожидать не следует. К такому выводу пришли участники начавшейся вчера ежегодной конференции инвесторов компании «Ренессанс Капитал».

Настороженность инвесторов не смогли развеять даже речи членов правительства, которые обещали иностранцам макроэкономическую стабильность, борьбу с бюрократией и коррупцией. «Потенциальные инвесторы переоценивают риски и недооценивают доходность бизнеса в России», – заявил предпринимателям вице-премьер правительства РФ Сергей Нарышкин. По его словам, российские власти стремятся ограничить коррупцию путем утверждения подробных регламентов работы чиновников, введения электронного документооборота, а также открытия «многофункциональных офисов государственных услуг», которые будут работать по принципу «одного окна». Сергей Нарышкин также пообещал внести в Госдуму проект норм для иностранных инвестиций в стратегических отраслях, над которым правительство работает более двух лет. В свою очередь, глава Минфина Алексей Кудрин рассказал иностранцам о долгосрочной бюджетной стабильности, которая снизит их риски в России. Для убедительности он воспроизвел фрагменты лекции перед студентами Высшей школы экономики, прочитанную им несколько месяцев назад.

Однако, по мнению иностранных инвесторов, основные проблемы для роста капитализации российских компаний кроются не только в России, но и за ее границами. «В 2007 году российский рынок ценных бумаг упал на 10%, что составляет второе и самое значительное – после Венесуэлы – падение среди всех развивающихся рынков», – заявил глава правления «Ренессанс Групп» Стивен Дженнингс. По его словам, «политическая неопределенность в России, а также политические разногласия за рубежом усиливают неустойчивость рынка». В качестве одного из негативных возможных сценариев Дженнингс предложил подумать о возможном схлопывании «большого пузыря китайского фондового рынка», которое нанесет ущерб другим развивающимся странам, «подобно тому, как это было с восточноазиатским финансовым кризисом 1998 года». Устойчивого подъема российского рынка до выборов, по мнению Дженнингса, не будет. Вместо этого рынок ожидает значительный период волатильности, то есть колебаний и неопределенности.

Впрочем, с предсказаниями Дженнингса согласны далеко не все опрошенные «НГ» эксперты. К тому же и поток иностранных инвестиций в Россию не ослабевает: по прогнозам правительства, в нынешнем году он может достичь рекордной отметки в 70 млрд. долл. «Высокие мировые цены на нефть и металлы создают фундаментальные условия для роста акций российских предприятий», – считает старший аналитик ФК «Уралсиб» Антон Табах. По его словам, возможный фондовый кризис в Китае будет для российской экономики «страшным, но недолгим». А долгосрочный спрос на основные товары российского экспорта поможет быстрому восстановлению рынка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
482
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
527
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
891
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
439

Другие новости