0
853
Газета Экономика Интернет-версия

22.06.2007 00:00:00

«Аэрофлоту» придется дружить с Италией

Тэги: аэрофлот, италия, alitalia


Несмотря на сомнения в выгоде от возможной сделки, торговаться за Alitalia «Аэрофлоту» придется до последнего. Об этом говорит тот факт, что в ее пользу высказались сразу два первых вице-премьера РФ – Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Политические плюсы от российских инвестиций в Италию могут перевесить экономические минусы.

Как заявил в Риме первый вице-премьер Дмитрий Медведев, «приобретение «Аэрофлотом» государственного пакета акций Alitalia укрепило бы российско-итальянское взаимодействие». Он, правда, уточнил, что этот вопрос входит в компетенцию участников переговоров, которые идут непросто, но позицию выразил достаточно ясно: «Мое личное отношение – позитивное». О своем «крайне положительном» отношении заявил и другой первый вице-премьер – Сергей Иванов, выступая в Воронеже. По его словам, приобретая зарубежные авиакомпании, российские авиаперевозчики «двигают вперед, расчищают поляну и для производителей техники».

Напомним, что на тендер, участником которого является «Аэрофлот» совместно с итальянским банком Unicredit, выставлен госпакет акций крупнейшего итальянского перевозчика – авиакомпании Alitalia. Сумма покупки может составить порядка 3 млрд. евро, что для российской компании чувствительно. Ее соперником является итальянская авиакомпания AirOne, а также американская инвестгруппа MatlinPatterson Global Advisers LLC, которая вчера объявила о своем возвращении в борьбу за Alitalia. Что явно не на руку «Аэрофлоту», поскольку сыграть на понижение в таком составе ему вряд ли удастся. К тому же были сведения о его готовности отказаться от борьбы и переключиться на сербскую JAT Airways: в этом случае стоимость вхождения на западноевропейский рынок будет значительно ниже. Что очень важно, поскольку помимо долга в 1 млрд. евро, который висит на Alitalia, сотрясаемой периодическими забастовками персонала, ему придется заплатить и за сам пакет, причем много.

Однако, как отмечают эксперты, российские власти имеют собственное мнение по этому поводу. «Складывается ощущение, что «Аэрофлот» заставляют участвовать в конкурсе по итальянскому перевозчику, что, в свою очередь, наводит на мысль о существовании определенных планов России относительно Италии, – предположил в беседе с «НГ» руководитель проектов компании «2К Аудит» Константин Серебряный. – Впрочем, Италия – одна из немногих стран ЕС, с которой у России складываются действительно добрососедские отношения в экономике: энергкомпании Eni и Enel недавно обзавелись активами ЮКОСа и блокпакетом в 25% акций «ОГК-5». С другой стороны, отмечает эксперт, «Газпром» рассматривает возможность приобретения доли в итальянских компаниях. Кроме того, согласно европейской газовой директиве, компания Eni, контролирующая сейчас 61% итальянского газового рынка, должна к 2009 году снизить свою долю до 50%. На эти 11% рынка также рассчитывает «Газпром». К тому же в Италии сегодня нет агрессивных настроений в отношении российских компаний. «Берлин, например, отказался от сотрудничества с Россией в области совместного распределения газа для Европы, Лондон может заблокировать сделку по покупке «Газпромом» компании Centrica, Париж резко выступает против увеличения доли российского ВТБ в концерне EADS, – перечисляет аналитик. – В то время как в Риме возможное участие «Аэрофлота» в Alitalia никого не отпугивает». Вероятно, именно это заставляет российское правительство толкать «Аэрофлот» к сделке по приобретению итальянского перевозчика. А экономическая целесообразность покупки, возможно, уходит на второй план.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
348
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
310
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
350
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
260

Другие новости