0
950
Газета Экономика Интернет-версия

20.09.2007 00:00:00

Таллин передумал уступать России

Тэги: эстония, nord stream


эстония, nord stream Андрус Ансип готов дать Москве от ворот поворот.
Фото Reuters

Судя по всему, власти Эстонии пересмотрели свое отношение к запросу немецко-российской компании Nord Stream о возможности проведения исследования дна Балтийского моря на предмет перенесения маршрута Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в эстонскую экономическую зону, в обход Финляндии. Изменение позиции Таллина связывают с усилившейся политизацией вопроса и обвинениями в адрес правительств за готовность уступить нажиму Москвы.

Правительство Эстонии на сегодняшнем заседании намерено отказать Nord Stream AG в возможности проводить работы, связанные со строительством СЕГ в эстонской морской экономической зоне, в частности это касается исследования дна. Как сообщил эстонский «Телеканал-2», премьер-министр Андрус Ансип заявил, что «правительство в этом вопросе единодушно».

С просьбой разрешить провести исследования морского дна в эстонской экономической зоне компания Nord Stream обратилась 31 мая этого года. Вопрос о переносе маршрута строительства Северо-Европейского газопровода стал прорабатываться после того, как выяснилось, что рельеф дна в финских водах достаточно сложный, а глубина моря недостаточная для прокладки трубы. И Nord Stream был вынужден обратить взоры на Эстонию, назвав порт Силламяэ, расположенный на берегу Финского залива, недалеко от российской границы в качестве возможного опорного пункта для строительства СЕГ. Таким образом, Силламяэ объективно стал более выгодной альтернативой финскому порту Котке.

Впрочем, окончательного решения на этот счет до сих пор не принято, что объясняется неоднозначным отношением к проекту исполнительной и законодательной власти республики. В частности, правящая партия «Союз Отечества» и партия Res Publica заявили о несогласии с разведкой морского дна в пределах исключительной экономзоны Эстонии, ссылаясь на возможные негативные последствия для экологии. Республиканский МИД тоже отказался рассматривать заявку Nord Stream, объяснив, что она была неправильно оформлена. Ну а премьер-министр Андрус Ансип демонстративно отказался принять по этому вопросу председателя совета акционеров Nord Stream Герхарда Шредера.

С течением времени стало казаться, что официальный Таллин несколько смягчил свою позицию и даже готов к диалогу. К нормализации отношений с Россией эстонцев подвигает неблагоприятная ситуация в экономике республики. Эстонский академик Михаил Бронштейн подсчитал, что из-за сокращения российского транзита, вызванного блокадой Москвой в качестве ответной меры на перенос памятника советским воинам из центра Таллина, экономика республики может потерять до трети своего ВВП. Весной 2007 года объем грузов, проходящих транзитом через Эстонию, достиг 40 млн. тонн, из которых до 80% составлял именно российский транзит. Получается, резюмирует ученый, что от России зависит формирование 25–30% ВВП Эстонии. И именно этой трети ВВП республика недосчитается по итогам текущего года.

Казалось, в Таллине экономика возобладала над политикой. Во всяком случае, заместитель канцлера эстонского МИДа по юридическим вопросам Кристи Ланд, демонстрируя готовность нормализовать отношения с восточным соседом, на прошлой неделе заявила, что проблем с компанией Nord Stream уже нет и только международная конвенция по морскому праву может запретить исследования в территориальных водах Эстонии. «Что касается ходатайства об исследовании дна Nord Stream, то компания заверила МИД, что проводить исследовательские работы и бурение дна в территориальных водах Эстонии она не будет», – пояснила Кристи Ланд.

Однако в последний момент позиция официальных представителей эстонского правительства в очередной раз изменились. В частности, прозвучали заявления о том, что Эстония может восстановить прежние границы своих территориальных вод, которые были уменьшены в начале 1990-х годов прошлого века для обеспечения безопасности и упрощения морской и воздушной навигации в Финском заливе. Аналогичное решение тогда приняла и Финляндия. Глава эстонского МИДа Урмас Паэт подготовил письмо, в котором говорится, что «при необходимости на данном участке моря может быть вновь введен режим территориального моря», а прокладка газопровода в эстонских экономических водах приведет к возникновению рисков и угрозы для экологии. При этом Урмас Паэт предупреждает, что получение разрешения компанией Nord Stream на проведение исследования морского дна в эстонских экономических водах не дает оснований предполагать, что Эстония согласится со строительством газопровода на этом участке моря. «Использовать территориальные воды в экономических целях можно только при достижении соглашения с Эстонией и по установленным Эстонией условиям», – предупредил он.

«У нас демократия, и все мнения по этому вопросу будут выслушаны», – прокомментировала «НГ» коллизию вокруг СЕГ второй секретарь посольства Эстонии в России Кайри Лейво. Она не стала комментировать, каким будет окончательное решение эстонского правительства по этому вопросу, заметив лишь, что исследование дна и прокладка газопровода – «это два разных дела».

Столь же неохотно комментируют ситуацию и в Nord Stream. Пресс-секретарь компании Ирина Васильева назвала происходящее в Таллине «слухом», который «на данный момент циркулирует». «Мы сможем все это комментировать, как только получим официальный ответ эстонской стороны», – подчеркнула пресс-секретарь.

Прямого интереса в проекте СЕГ у Эстонии нет, считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Однако косвенно Таллин все же заинтересован в строительстве газопровода по дну Балтийского моря.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
761
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1474
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
2020
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1900

Другие новости