0
744
Газета Экономика Интернет-версия

09.10.2007 00:00:00

Набиуллину экзаменует инфляция

Тэги: набиуллина, инфляция


На вчерашней встрече с членами правительства президент потребовал отчета от МЭРТа и Минфина о том, почему инфляция вышла из-под контроля. Доклады министров явно не удовлетворили главу государства. Явиться в Кремль для прояснения ситуации назначено премьеру, министрам финансово-экономического блока и главе ЦБ.

Глава МЭРТа Эльвира Набиуллина, дебютировавшая вчера в Кремле на традиционных встречах президента с членами правительства, перед началом совещания выглядела как первокурсница, использующая последнюю возможность для подготовки к экзаменам. Она первая заняла место за столом и старательно штудировала принесенные с собой бумаги, что-то отмечая в них карандашом, совершенно не обращая внимания на появившихся позже коллег-министров. Все заметили, что глава Минрегионразвития Дмитрий Козак сел слева от Набиуллиной, что приблизило его к креслу, занимаемому президентом. Между тем Герман Греф всегда садился ближе к президенту, чем Владимир Яковлев. Новая рассадка наглядно показала, какое из ведомств котируется выше согласно откорректированной «табели о министерских рангах».

В новом раскладе МЭРТ лишился большинства функций и полномочий в пользу Минрегионразвития, сохранив за собой неблагодарную обязанность составлять прогнозы социально-экономического развития. Выступая вчера с докладом перед Владимиром Путиным, Набиуллина не могла ничем порадовать присутствующих. «Инфляция в сентябре превысила ожидаемый показатель и составила 0,8%. В целом за январь–сентябрь инфляция составила 7,5%, что выше уровня прошлого года – 7,2%. Это, к сожалению, означает, что по итогам года мы выйдем за целевой показатель 8%», – констатировала министр.

Основной причиной для такого скачка цен в сентябре стало резкое повышение цен на мировых рынках на сельхозпродукцию. В частности, существенный эффект оказало снижение субсидий, а по ряду продукции – отмена экспортных субсидий в странах Евросоюза. «Это привело к большому скачку цен и отразилось, к сожалению, на нашей экономике», – пожаловалась Набиуллина. Еще один негативный фактор – высокие темпы роста денежного предложения, что связано с притоком капитала и ростом золотовалютных резервов.

Глава МЭРТа предложила рецепт обуздания инфляции. «Для сдерживания роста цен правительство планирует принять ряд мер как в части внешнеторгового регулирования, так и в части борьбы с локальными монополиями на региональных рынках», – пояснила Набиуллина. С этой целью планируется стимулировать развитие отечественного сельхозпроизводства. В правительство внесен проект постановления по повышению экспортных пошлин на пшеницу и ячмень. На очереди пошлины на молоко и молочные продукты. Имела ли она в виду импортные пошлины на молоко и молочные продукты или что-то еще, министр не пояснила. Впрочем, президенту и министрам хватило простого упоминания об этих пошлинах и слов Набиуллиной о том, «что это даст определенный эффект и позволит сдержать рост цен на внутреннем рынке».

В свою очередь, премьер Виктор Зубков отрапортовал о готовности немедленно выступить на защиту внутреннего продовольственного рынка. «Я сегодня проведу совещание. По сути, готовы поручения всем министерствам и ведомствам. Я думаю, вся работа начнется прямо с сегодняшнего дня», – сказал он. «Не затягивайте, я вас прошу», – настоятельно попросил Путин.

Следующим выступал министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин. Он отчитался о ситуации на финансовых рынках. По словам Кудрина, кризис банковской ликвидности, потрясший США и Европу, российской экономике не угрожает. «Сегодня достаточно наличности для проведения нормальной работы банков. Мы с ЦБ продолжаем мониторить ситуацию, и у нас нет сомнения, что ситуация будет стабильной. Последние дни ставка межбанковского кредитования, которая показывает состояние ликвидности на рынке, снизилась до 6%. Сегодня достаточно наличности для проведения нормальной работы банков», – очень уверенно отрапортовал Кудрин.

Однако президента он так и не убедил в полном финансовом благополучии. Глава государства потребовал обсудить этот вопрос отдельно, пригласив на совещание премьера, руководителей Минфина, МЭРТа, ЦБ и начальника экспертного управления администрации президента Аркадия Дворковича, который не разделяет оценок главой Минфина процессов, происходящих на финансовых рынках.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
662
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
494
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
650
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
627

Другие новости