0
1181
Газета Экономика Интернет-версия

16.10.2007 00:00:00

«Транснефть» нашла замену Вайнштоку

Тэги: транснефть, вайншток, токарев


Вчера пресс-служба ОАО «АК «Транснефть» официально объявила о назначении на пост президента компании Николая Токарева, ранее возглавлявшего ОАО «Зарубежнефть». Аналитики называют это назначение ожидаемым, учитывая, что с 1999 года Токарев уже был вице-президентом «Транснефти».

Вчера новый глава «Транснефти» был представлен трудовому коллективу. Он сразу же заявил, что «потрясений не ожидается и перетрясок не будет».

Назначение Токарева положило конец интригам вокруг поста, освободившегося после ухода Семена Вайнштока в госкорпорацию по подготовке к зимней Олимпиаде-2014. На это место аналитики и эксперты прочили обширный круг лиц. В числе таковых помимо Токарева назывались экс-министр транспорта – глава компании «Совкомфлот» Сергей Франк, зампредправления «Газпрома» Валерий Голубев, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, первый вице-президент «Транснефти» Владимир Калинин, экс-премьер Михаил Фрадков и даже экс-руководитель Минздравсоцразвития Михаил Зурабов.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, затянувшаяся почти на месяц история с назначением нового главы «Транснефти» была связана с одновременными перестановками в правительстве. «В этой связи, возможно, основным вопросом стало распределение министерских портфелей, по итогам чего можно было определиться и с главой трубопроводного монополиста», – отмечает гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» профессор Тамара Касьянова.

«Можно ожидать, что г-н Токарев сосредоточит свое внимание на наиболее актуальных вопросах компании, таких, как стабильность работы действующей системы, продолжение проектов по ВСТО, БТС и т.д.», – считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По его словам, главное, что интересует нефтяные компании, – будет ли сохранен принцип равнодоступности «Транснефти» к остальному сектору. В то же время, предполагает Тамара Касьянова, данное назначение может быть связано в том числе и с самой «Зарубежнефтью». «В последнее время эта компания активно предлагает создать единого оператора шельфовых месторождений России, который может быть создан на ее основе, – отмечает эксперт. – Получив контроль над распределением лицензий на шельфе, «Зарубежнефть» может стать одной из самых влиятельных компаний. Не исключено, что перевод Токарева в «Транснефть» мог быть связан с освобождением поста главы «Зарубежнефти» для более влиятельной фигуры».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
652
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
440
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
687
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
848

Другие новости