Вчера премьер Виктор Зубков посетил Самарскую область, ограничив знакомство с нею областным центром. Время визита было ограничено, поэтому вместо колхозных полей для посещения был выбран завод по производству авиационных и космических двигателей, а вместо продовольственных рынков и аптек глава правительства ограничился стихийным общением с народом во дворе жилого дома и чаепитием в крохотной квартирке среднестатистической самарской семьи.
В Самаре премьер уже не обещал немедленно изменить жизнь к лучшему, повысив зарплаты и пенсии. Зато участливо интересовался, как живут самарцы, а узнав, что жить трудно, развлекал горожан анекдотами. И имел успех – народ встречал Зубкова аплодисментами. Цель визита премьера в Самару предельно лаконично сформулировал «НГ» сотрудник аппарата Белого дома, прилетевший вместе с ним: «Дороги – их состояние не выдерживает критики, и губернатор Владимир Артяков, возглавивший регион всего три месяца назад». В этой связке почему-то сразу вспомнились известные слова классика о двух извечных российских бедах, хотя столь резкой оценки находящийся в должности без году неделя губернатор, конечно, не заслуживает.
В группу поддержки премьер на этот раз кроме глав МЭРТа Эльвиры Набиуллиной и Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой включил министра транспорта Игоря Левитина и министра науки и образования Андрея Фурсенко. Руководители министерств и ведомств, похоже, уже приноровились к стилю работы Зубкова и готовы вместе с ним по первому зову колесить по полям и весям. Инициатива в том, кому и куда сопровождать премьера, по-прежнему исходит «сверху», честно признались «НГ» оба министра. В Самаре, правда, чиновники работали по своей программе и посещали подведомственные учреждения. Лишь на итоговом совещании в областном правительстве собралась вся московская делегация, чтобы вместе с местными чиновниками разобраться с проблемами региона.
То, что без вмешательства федерального Центра не обойтись, премьера убеждали, в частности, на заводе «Моторостроитель», где собираются авиационные, газотурбинные и ракетные двигатели. Гендиректор предприятия Игорь Шитарев провел Зубкова по цехам. Премьер, которому объективно ближе и понятнее сельское хозяйство, добросовестно пытался постичь специфику производства ракетных двигателей. Было заметно, что давалось это ему непросто. С большей охотой высокий гость общался с рабочими. Проходя мимо, как бы невзначай спросил, как жизнь. И услышал в ответ взаимоисключающие ответы: «не жалуемся» и «хотелось бы лучше». Готового рецепта улучшения жизни у Зубкова не нашлось, поэтому он ограничился старым анекдотом о том, как солдаты, чтобы не подвести своего командира, отвечали проверяющему: «Кормят хорошо, даже остается». – «А что делаете с тем, что остается?» – «Доедаем, жалко, что мало остается».
Рабочие, зарплата которых не превышает 10 тыс. руб. и у которых холодильники точно не ломятся от резко подорожавших при новом премьере продуктов, все-таки оценили юмор Зубкова. А директор предложил свой путь к лучшей жизни трудящихся. Это предприятие кроме ракетных и авиационных двигателей выпускает для «Газпрома» газоперекачивающее оборудование. Объем заказов – до 2 млрд. руб., а хотелось бы в 2,5 раза больше. Мешают конкуренты из ближнего и дальнего зарубежья. Вот было бы здорово, если бы заводу гарантировали этот выгодный контракт. После этих призывов в Зубкове проснулся патриот, и он пообещал директору собрать совещание в правительстве по этому вопросу. Ободренный этим обещанием директор признался «НГ», что рассчитывает довести заказы «Газпрома» с нынешних 35% до 50% в общем объеме заказов предприятия.
С завода премьер прямиком отправился в гости к обычной самарской семье. Но во дворе Зубкова поджидали в засаде несколько десятков местных жителей, в основном – пенсионеры. Встретив желанного гостя аплодисментами, они обрушили на него лавину просьб и жалоб – на дорогие лекарства, высокую квартплату, низкую пенсию... В общем – на жизнь. Премьер сочувственно кивал и поддакивал, но сотворить чуда, в отличие от Пензы, уже не обещал и не требовал от самарского губернатора повышения зарплат и пенсий.
В гостях Зубков привел всех в легкий шок попыткой разуться, чтобы не наследить на ковре в гостиной. Хозяева насилу уговорили гостя пройти к столу в туфлях. Без подарков не обошлось. Ребенку досталась мягкая игрушка, взрослым – взятое премьером с губернатора обещание выделить семье земельный участок под дачу. «А мы вам защитника Родины за это родим», – обрадовалась супружеская пара. «Давайте сначала родите, а потом решим вопрос с землей», – предложил губернатор. Но Зубков торжественно напомнил ему, что обещание губернатор дал на телекамеры и теперь обратного хода нет.
Трудно сказать, насколько изменится к лучшему ситуация в экономике и социальной сфере Самарской области после визита премьера. Однако он улетел в Москву, утешая себя мыслью, что как минимум для одной российской семьи сделал действительно что-то полезное.