0
1165
Газета Экономика Интернет-версия

29.11.2007 00:00:00

Развитие с инфляционным навесом

Тэги: кудрин, бюджет, инфляция, инвестиции


Вчера вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин отчитался перед правительством об исполнении федерального бюджета за девять месяцев 2007 года. В докладе констатировался тревожный факт: пик бюджетных расходов придется на ноябрь–декабрь. Причем хуже всего дела обстоят с расходными статьями на инвестиционные проекты. Годовой план по ним недовыполнен почти на три пятых. Это крайне негативно отразится на показателях инфляции не только конца этого, но и начала следующего года.

Пришедший на пресс-конференцию по итогам заседания правительства Алексей Кудрин обрушил на журналистов лавину цифр. Рост бюджетных расходов в 2007 году составил 39,3%. «Рекордная цифра», – с гордостью заявил министр. Однако его радуют далеко не все показатели. Кудрин признал, что министерства и ведомства сорвали ритмичное финансирование курируемых ими программ и мероприятий. Так, финансирование некоторых ФЦП на 1 октября составило 7–10% от годовых объемов. В результате средний показатель финансирования всех утвержденных правительством ФЦП не превысил 50%.

Критична и ситуация с исполнением инвестиционной части этих программ. По словам главы Минфина, в бюджете-2007 на эти цели выделено 527 млрд. руб., но за три квартала удалось освоить 47% этих средств, оставшиеся 53% должны быть использованы до конца года. Кудрин поделился уверенностью коллег-министров, которые заверяют, что за оставшиеся несколько недель успеют полностью освоить бюджетные средства. В пример был приведен глава Мининформсвязи Леонид Рейман. Он пообещал израсходовать до конца года все деньги, выделенные на ФЦП «Электронная Россия», до копейки. И это при том, что на 1 октября освоено 13% средств.

Переход на трехлетний бюджет призван решить проблемы с неритмичным расходованием бюджетных средств в течение года, уверен Кудрин. Однако не факт, что новая бюджетная жизнь начнется с 2008 года. Дело в том, что правительство задерживает принятие комплекса нормативных правовых документов, которые позволят реализовать преимущества среднесрочного планирования госрасходов. Глава Минфина признал: из 97 обязательных решений и распоряжений кабмин принял 11, еще 15 внесены на утверждение, а остальные – в процессе разработки. Такая же неопределенность сейчас и с принятием 12 постановлений правительства, без которых новый Бюджетный кодекс не более чем декларация о намерениях.

Кудрин также признал, что правительство не всегда точно в прогнозах, что также чревато неприятностями для экономики. «Когда планировали год, не ожидали такого притока капитала и таких цен на нефть. Расходы не снизили риски, а добавленные риски оказались избыточны», – пояснил он «НГ» причины допущенных просчетов, добавив, что только грамотные действия Центробанка в первом полугодии сдерживали ситуацию, однако и их оказалось недостаточно, после того как произошел непредвиденный рост цен на продовольствие.

Впрочем, и без продовольствия план по темпам роста инфляции был бы все равно превышен. «Если бы не цены на продовольствие, инфляция была бы на уровне 9%, но все равно за счет остальных факторов мы не выходили бы на уровень 8% годовой инфляции», – резюмировал министр. Он надеется, что в будущем таких ошибок удастся избежать, а переход на формирование трехлетних бюджетов обеспечит равномерное расходование бюджетных средств министерствами в течение финансового года.

Однако эксперты не разделяют оптимизма главы Минфина относительно бюджетной дисциплины в будущем году. «Правительство создало еще одних нахлебников в виде институтов развития – госкорпораций. И они не остановятся. Строгий бюджет и наличие госкорпораций – вещи несовместимые», – убежден управляющий директор – главный экономист УК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. По его мнению, объемы финансирования институтов развития будут неизбежно превышены (на 2008 год они планируются в пределах 600 млрд. руб.). Ведь этим «нахлебникам» наверняка не хватит выделенных денег в связи с инфляцией, и они потребуют добавки. А рост бюджетных расходов неизбежно поддержит высокий инфляционный фон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
530
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
662
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
964
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
709

Другие новости