0
1855
Газета Экономика Интернет-версия

19.12.2007 00:00:00

"Газпром" нащупал европейскую кнопку

Тэги: газ, газпром, месторождение


газ, газпром, месторождение Франк-Вальтер Штайнмайер и Дмитрий Медведев дали старт совместному проекту.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

«Газпром» реализовал первую крупную сделку с Германией, предусматривающую допуск немецких компаний к добыче газа в России в обмен на передачу российскому холдингу европейских энергетических активов. Вчера в Москве прошла торжественная церемония запуска в эксплуатацию Южно-Русского месторождения с запасами газа около 800 млрд. кубометров, долю в котором получили немецкие компании.

Южно-Русское месторождение должно стать основной сырьевой базой для строящегося по дну Балтийского моря из России в Германию газопровода Nord Stream. О значении этого проекта для обеих стран говорит тот факт, что символическую кнопку в московском офисе «Газпрома» нажали чиновники самого высокого ранга. С российской стороны – получивший на днях статус преемника Владимира Путина на посту президента первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который, впрочем, одновременно возглавляет совет директоров «Газпрома», и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Днем ранее «Газпром» подписал соглашение об обмене активами с немецкой BASF и вплотную подошел к окончанию переговоров с другим немецким энергетическим концерном – E.ON.

Накануне церемонии Берлин скорректировал свою публичную позицию относительно политических процессов внутри России. Сразу после выборов в Госдуму заместитель официального представителя ведомства федерального канцлера Томас Штег от имени федерального канцлера Ангелы Меркель раскритиковал ход выборов и назвал Россию недемократичной страной. В противовес этому заявлению Франк-Вальтер Штайнмайер накануне визита в Москву публично дистанцировался от критики. «Германия должна развивать плодотворные отношения с Россией, – заявил он в интервью Frankfurter Allgemeine, – подобная точка зрения не нуждается в сертификатах о качестве реформ российского правительства». Таким образом, немцы продемонстрировали, что, когда дело касается их экономических интересов, политика уходит на задний план.

Россия в данном случае получила политические дивиденды, не жертвуя экономическими интересами «Газпрома», как это, например, принято делать в отношении стран СНГ, лояльность которых Москве компенсируется льготными ценами на поставляемый российский газ. В случае с Южно-Русским месторождением экономические выгоды получают все участники его разработки. «Пуск Южно-Русского месторождения – это пример успешного воплощения новых принципов сотрудничества «Газпрома» с ведущими мировыми энергетическими гигантами, – отметил глава компании Алексей Миллер. – Реализация проекта на базе обмена активами и создания цепочки от добычи до конечного потребителя будет способствовать не только укреплению позиций «Газпрома» в газораспределении Германии, но и усилению нашей компании как глобального игрока на энергетическом рынке». В свою очередь, руководитель BASF Эггерт Фошерау сообщил, что его компания «получила возможность не только покупать газ, но и добывать его вместе с нашим партнером».

Эксперты считают схему разработки Южно-Русского месторождения образцовой. Аналогичные проекты реализуются с Италией и Францией. Итальянские энергокомпании Eni и Enel получили доступ к российским энергоактивам, французской Total доверено участие в освоении Штокмановского месторождения. Взамен «Газпром» был допущен к распределительным энергосетям этих стран, а французские и итальянские чиновники по мере возможности стараются воздерживаться от критики политических процессов в России.

Чем меняется «Газпром» с Германией

По соглашению с BASF AG «Газпром» увеличил с 35% до 50% минус одна акция свою долю в уставном капитале совместной компании Wingas GmbH, которая занимается поставками и продажей природного газа в Европе. BASF, в свою очередь, получила в уставном капитале ОАО «Севернефтегазпром» – владельца лицензии на Южно-Русское месторождение – 25% минус одну обыкновенную акцию и одну привилегированную акцию без права голоса, которая эквивалентна 10% доле участия в экономике проекта. Кроме того, «Газпром» также получит 49-процентную долю в уставном капитале газотранспортной компании Wintershall AG, которая помимо разветвленной сети трубопроводов в Европе владеет правами на разработку и добычу углеводородов в рамках концессионных соглашений в Ливии. Близкое к подписанию соглашение с E.ON AG предусматривает участие немецкой компании в проекте освоения Южно-Русского месторождения, а «Газпром» получит доли в активах E.ON в Западной и Центральной Европе. В список этих активов вошли электростанции и подземные хранилища газа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
1135
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
236
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
1392
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
1040

Другие новости