0
1679
Газета Экономика Печатная версия

15.01.2008 00:00:00

Мордашов увлекся туризмом

Тэги: туризм, путешествие, фрг, мордашов


туризм, путешествие, фрг, мордашов Алексей Мордашов доволен новым зарубежным активом.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов все глубже погружается в туристический бизнес. Вчера агентство Thomson Financial объявило о том, что предприниматель увеличил свою долю в крупнейшем туристическом концерне Европы – TUI AG – с 3% до чуть более 5%. Это увеличение может стать далеко не последним, поскольку ранее бизнесмен не раз заявлял о желании довести свой пакет в компании до 20%. По мнению экспертов, эти вложения однозначно выгодны Мордашову: с точки зрения бизнеса они сулят неплохую прибыль. Кроме того, они гарантируют сохранность хотя бы части его собственных капиталов в случае изменения политической ситуации в России.

Купив в ноябре прошлого года чуть более 3% акций компании Touristik Union International (TUI), с капитализацией около 5 млрд. евро и оборотом по итогам 2006 года свыше 20,9 млрд. евро, Алексей Мордашов назвал это решение «первым шагом в развитии стратегического партнерства между TUI и «Северсталь-Групп». Впрочем, заявления предпринимателя насчет того, кто конкретно приобрел пакет TUI – структуры «Северстали» или он сам, противоречивы. В компании утверждают, что это частные инвестиции Мордашова, что соотносится с отдельными высказываниями самого бизнесмена.

По расчетам аналитиков, трехпроцентный пакет обошелся Мордашову примерно в 156 млн. евро. «Таким образом, можно говорить о том, что приобретение пятипроцентного пакета обошлось ему примерно в четверть миллиарда евро, – говорит директор департамента слияний и поглощений «2К Аудит – Деловые консультации» Максим Розов. – При этом покупка Мордашовым 20% акций, стоимость которых оценивается примерно в 1 миллиард евро, и его превращение в крупнейшего акционера представляется вполне возможной. Во-первых, бизнесмен располагает необходимыми средствами, обладая состоянием в 12 миллиардов долларов. Во-вторых, руководство немецкой компании скорее всего не будет чинить ему препятствия. Более того, у нынешнего главы правления TUI AG Михаэля Френцеля есть почти личный интерес к партнерству с Мордашовым. Дело в том, что новый акционер TUI может помешать планам американского инвестора компании Ги Визер-Пратте, который в сентябре 2007 года приобрел 1% акций концерна, отправить Френцеля в отставку».

Вчера информацию о новом приобретении и дальнейших планах главы «Северстали» в окружении Мордашова комментировать «НГ» отказались.

Опрошенные «НГ» эксперты считают партнерство взаимовыгодным. Сейчас немецкий концерн слабо представлен на российском рынке, у него создано лишь совместное с российским туроператором ЗАО «Мостравел» предприятие TUI Mostravel Russia. При поддержке Мордашова доля TUI на российском рынке может расшириться. Не исключено создание совместного туристического холдинга. «Туристический рынок, несмотря на то что основные сливки сняты, остается достаточно обширным, доходы населения растут, так что и отдача от вложения в эту отрасль может быть серьезной», – уверен аналитик Собинбанка Николай Сосновский. К тому же, как отмечает Максим Розов, Мордашов в последнее время активно осваивает новые для себя направления и покупает активы, которые явно не вписываются в его основной бизнес. «С 2004 года его структуры развивают сеть магазинов «Утконос», в 2005 году были приобретены 35% телеканала Ren TV и 20% ТРК «Петербург», в прошлом году он приобрел более 30% акций «Силовых машин», – поясняет эксперт. – Так что в его стремлении освоить и туристический бизнес нет ничего удивительного».

С другой стороны, заграничные вложения фактически защищены от внутрироссийских пертурбаций, в случае если когда-нибудь у Мордашова испортятся отношения с российскими властями и его бизнес в России окажется под угрозой. «Впрочем, в настоящее время Мордашову и его капиталам в России ничто не угрожает, – считает Сосновский. – К тому же сегодняшние российские власти в принципе также не против частных инвестиций за границу – в разумных объемах, разумеется, – так что это нормальный процесс».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Выборы 2022 года конструируют заранее

Выборы 2022 года конструируют заранее

Иван Родин

Электронное голосование дойдет до муниципальных округов

0
885
Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Екатерина Трифонова

Закон о гражданстве России для детей от смешанных браков будет разблокирован в Госдуме

0
1154
"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

Игорь Субботин

Визиты в Москву стали для талибов вопросом денег и статуса

0
2219
Европарламент присудил Навальному премию имени Андрея Сахарова

Европарламент присудил Навальному премию имени Андрея Сахарова


0
479

Другие новости

Загрузка...