0
1239
Газета Экономика Печатная версия

04.04.2008 00:00:00

Минпромэнерго попало под раздачу

Тэги: минпромэнерго


минпромэнерго Виктору Христенко придется сильно постараться, чтобы сохранить за собой нынешний пост.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Премьер-министр Виктор Зубков вчера на заседании правительства довольно жестко раскритиковал план деятельности Минпромэнерго на текущий год. Главе ведомства Виктору Христенко досталось и за недостаточную утилизацию попутного газа, и за снижение роста инвестиций в электроэнергетику, и за неторопливость в разработке технических регламентов. В ответ Христенко смог лишь пообещать, что стоимость линейной части нефтепровода ВСТО «существенно» не изменится, при этом срок ввода его первой очереди все-таки будет перенесен на год. Эксперты критику со стороны премьера считают справедливой, но по поводу аппаратной судьбы Христенко во мнениях расходятся.

Открывая заседание, премьер-министр Виктор Зубков начал с того, что недоволен прогнозом Минпромэнерго относительно уровня использования попутного газа: «Прогноз увеличения полезного использования попутного газа не отвечает задаче довести этот показатель к 2010 году до 95%». Кроме того, в прогнозе ведомства, по его мнению, содержится «необоснованно низкая динамика увеличения глубины переработки нефти на НПЗ – до 75% к 2010 году». Досталось Минпромэнерго и за существенное снижение темпов роста инвестиций в электроэнергетике – со 145% в 2008 году до 101% в 2010 году. Отдельное недовольство главы правительства вызвала неясность с темпами технического перевооружения оборонно-промышленного комплекса (ОПК). «По плану в 2010 году доля машин в возрасте до 10 лет достигнет лишь 32%, – отметил Зубков. – То есть около 70% оборудования будет морально и физически устаревшим». Также он потребовал разъяснений по поводу разработки технических регламентов. Судя по словам Зубкова, в этом вопросе есть явное несоответствие – планом Минпромэнерго предусмотрено внесение в этом году 12 регламентов, по восьми из которых оно является ответственным, а в соответствии с прошлогодним решением правительства необходимо внести 28 регламентов, по 11 из которых ответственно Минпромэнерго.

Выступая перед журналистами на пресс-конференции по окончании заседания, Виктор Христенко предпочел не распространяться по поводу вышеуказанной критики. Он прокомментировал вопрос о реализации проекта строительства нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), за задержки с реализацией которого и резкое удорожание Минпромэнерго и оператора проекта – «Транснефть» – уже критиковали ранее вышестоящие начальники, включая ныне избранного президента Дмитрия Медведева. Министр заявил, что стоимость линейной части первой очереди существенно не изменится по сравнению с проектной, которая тем не менее постоянно растет. Если в конце 2006 года «Транснефть» указывала 11,232 млрд. долл., то в августе 2007 года Госэкспертиза утвердила расчетную стоимость проекта в размере 337,122 млрд. руб., или около 12,5 млрд. долл. «Сметная стоимость была утверждена – и более 90% закупок уже было осуществлено и законтрактовано, – заявил Христенко. – Факторов, связанных с удорожанием линейной части этого проекта, я не вижу». При этом осталось непонятно, будет ли производиться корректировка стоимости с учетом инфляции и подорожания стоимости материалов и рабочей силы. Зато сроки ввода в строй первой очереди ВСТО, несмотря на критику со стороны высшего руководства, будут перенесены на год. Связано это, как отметил Христенко, с изменениями, внесенными в маршрут нефтепровода, и сменой его конечной точки – в бухте Козьмино вместо первоначально запланированной бухты Перевозная.

Между тем острая критика, раздающаяся из стен Белого дома, заставляет вернуться к предположениям о грядущих масштабных перестановках в составе правительства. Ранее «НГ» сообщала о том, что имеются веские основания для того, чтобы усомниться, что после возможного передела структуры правительства Виктор Христенко продолжит работу в прежнем качестве.

Впрочем, мнения опрошенных «НГ» экспертов по этому поводу разделились.

«Критика со стороны главы правительства в адрес Минпромэнерго и его главы пока ничего не означает, – полагает глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Кого-то из министров критикуют, подчас довольно жестко, почти на каждом заседании, но к перестановкам это не приводит. Конечно, если анализировать по существу, то претензии, высказанные в адрес ведомства, правомерны, но это безотносительно конкретной личности Виктора Христенко». По мнению эксперта, реалии формирования кабинета министров сегодня таковы, что для того, чтобы снять чиновника, критиковать его совершенно необязательно. «Если потребуется, для этого можно будет даже не искать оснований, – поясняет Николаев. – Но стоит отметить, что Христенко вполне соответствует своей должности».

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, подобная критика может быть одним из оправданий готовящегося разукрупнения существующих министерств. При этом карьерный поворот Христенко может быть совершенно неожиданным – он может или резко упасть, или так же стремительно пойти ввысь по аппаратной лестнице. «Если произойдет разделение Минпромэнерго на два ведомства – министерство промышленности и министерство энергетики, – маловероятно, что Виктор Христенко возглавит какое-либо из них, – считает аналитик. – Но с другой стороны, в случае резкого увеличения количества вице-премьеров он вполне может стать одним из них, курируя промышленно-энергетический блок». Однако все будет решать новый премьер-министр – то есть Владимир Путин, в правительстве которого – не исключено – может остаться и нынешний глава – Виктор Зубков. Для него такая смена кресла не станет унизительной. Возможно, критика одного из ключевых ведомств как раз и призвана подчеркнуть его силу и амбиции, полагает аналитик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Татьяна Астафьева

Льготная ипотека возвращает спрос на жилье

0
590
«Байкал без пластика» может стать реальностью

«Байкал без пластика» может стать реальностью

Владимир Полканов

Бизнес, наука и волонтеры объединили усилия по защите озера

0
602
Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Татьяна Астафьева

Эксперты призывают депутатов доработать законопроект так, чтобы он позволял внешней администрации приносить пользу стране, а не только иностранным инвесторам

0
745
Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
663

Другие новости