0
1618
Газета Экономика Интернет-версия

29.04.2008 00:00:00

Украина пообещала пустить Россию в ВТО без проволочек

Тэги: украина, россия, вто


Вчера российский премьер Виктор Зубков провел в Киеве переговоры со своим украинским коллегой Юлией Тимошенко. Очередное заседание комитета по вопросам двустороннего экономического сотрудничества было посвящено проблемам сотрудничества в торгово-экономической сфере, в области топливно-энергетического комплекса (ТЭК), атомной энергетики, транспорта, защиты российских инвестиций в украинскую экономику.

На этот раз рабочий визит готовился в непростых условиях, а сроки поездки переносились дважды. Причина – проволочки с украинской стороны в решении проблем с урегулированием долгов за российский газ. Несмотря на то что президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко достигли принципиальных договоренностей в феврале, консенсус на этих переговорах удалось достичь только на прошлой неделе. И вчера Юлия Тимошенко с удовлетворением заявила о том, что отправлена последняя платежка за газ, и это открывает перспективы для заключения новых контрактов и новых отношений, в которых не будет места посредникам.

Со своей стороны Зубков подхватил конструктивный настрой украинского премьера, поведя речь о возможности выстраивания сотрудничества в газовой сфере на долгосрочной основе – на 8–10 лет вперед. Тимошенко готова идти дальше – договоренности, считает она, могут быть заключены более чем на 10 лет.

Однако в Москве отдают отчет в том, что газовый конфликт до конца не исчерпан, и от украинских коллег можно ждать любых нежелательных экспромтов. В контексте этого от вчерашних переговоров прогресса в Кремле не ждали. Не случайно обычно сдержанный и корректный Зубков получил карт-бланш на резкие оценки ситуации. «Мы не строим иллюзий: в наших отношениях есть ряд сложных, еще не урегулированных моментов. Пока не удается выстроить эффективную и стабильную систему взаимодействия в газовой сфере», – констатировал российский премьер. «В ряде случаев российский бизнес в Украине сталкивается с предвзятым, если не сказать дискриминационным отношением», – напомнил Зубков, подразумевая под этим прежде всего негативный опыт покупки компанией «Татнефть» пакета акций Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. Разбираться с конфликтами, подобными этому, будет межведомственная комиссия, создать которую договорились Зубков и Тимошенко.

Сегодняшние реалии таковы, что со вступлением Украины в ВТО у Киева появились новые возможности для оказания давления на Москву. В целом оптимистично настроенный замглавы МЭРТа Андрей Белоусов, прилетевший в Киев в составе делегации Зубкова, не исключил, что украинские коллеги могут выставить России свои условия на переговорах по ВТО. Впрочем, вероятность этого, по мнению российского чиновника, незначительна. Как заявил Белоусов «НГ», украинцы даже в большей мере заинтересованы в скорейшем вступлении России в ВТО, поскольку это позволит прекратить взаимные антидемпинговые процедуры. С украинской стороны ограничений в отношении поставок российских товаров введено 15, с российской стороны – 9. «Но наши значительно более болезненны для Киева, – отметил Белоусов. – Если украинцы ставят препоны экспорту спичек из России, то мы ограничили импорт украинских труб большого диаметра».

Тимошенко вчера заверила, что Украина всячески поддержит Россию на ее тернистом пути в ВТО, и все же вступление Украины в эту организацию объективно может создать сложности для России. Киев, стремясь как можно быстрее обзавестись членским билетом ВТО, не защитил своих товаропроизводителей, которые не смогут выдержать конкуренции с западными компаниями. Вытесняемые со своего внутреннего рынка дешевые украинские товары хлынут в Россию. Высокопоставленный источник в правительстве России не исключил, что в этом случае придется вводить защитные меры. В то же время Белоусов вчера пояснил, что пока работа в этом направлении не ведется. «В этом нет необходимости», – сказал замминистра. Он считает такой шаг крайне нежелательным, поскольку придется повышать ввозные пошлины не только на украинские товары, но и на импортируемые из других стран. А это обернется новым витком цен на потребительском рынке России. Не исключено, что именно эти вопросы станут предметом обсуждения на следующем заседании российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству, которое состоится в сентябре в Москве. Однако через четыре месяца за стол переговоров с Юлией Тимошенко, если, конечно, власть в Киеве к тому времени не переменится, сядет уже другой российский премьер – Владимир Путин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1706
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
985
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1215
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1480

Другие новости