Россиянам следует готовиться к новому подорожанию мяса и мясной продукции. Противники дешевого импорта в правительстве решили сменить стратегию по ограничению притока в страну недорогого мяса из-за рубежа. Отныне вместо страновых квот и таможенных пошлин решено сосредоточиться на мерах санитарного и экологического характера. Ведущая роль отводится Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Вчера Россельхознадзор объявил о временном запрете на поставки мяса с 18 европейских предприятий. В частности, ограничивается импорт мяса с трех бельгийских, пяти немецких, двух испанских и восьми французских мясоперерабатывающих заводов. Как было объявлено, эти ограничения введены из-за повышенного содержания в мясной продукции этих предприятий запрещенных и вредных веществ, выявленных в ходе мониторинговых лабораторных исследований. По сообщению Россельхознадзора, пропуск на территорию РФ мяса с этих предприятий, которое отгружено до 22 мая, пока не запрещен. Однако окончательное решение о ввозе грузов на территорию России будет приниматься местными контрольными органами на основании проб и анализов. Территориальные управления Россельхознадзора в каждой партии поднадзорной продукции будут отбирать пробы для лабораторного анализа на содержание вредных и запрещенных веществ.
Новые барьеры могут привести к очередному росту цен. Фото Артема Житенева (НГ-фото) |
Возглавляемый Сергеем Данквертом Россельхознадзор не впервые публикает «черный список» мясных поставщиков, однако до сих пор запреты вводились на поставки с одного-двух заводов. Так, еще 17 апреля этого года Россельхознадзор объявил о запрете поставок мяса с двух аргентинских и одного канадского мясокомбинатов. Как сообщили эксперты ведомства, при мониторинге на безопасность в двух партиях замороженного мяса общим весом 53 тонны, поступивших с аргентинских предприятий EST 391 и EST 1373, при двукратном лабораторном исследовании выделены бактерии группы кишечной палочки.
Одновременно Россельхознадзор обратился в аргентинскую Национальную службу здоровья животных и качества сельскохозяйственной продукции с просьбой провести служебное расследование и проинформировать о его результатах. С аналогичной просьбой Россельхознадзор обратился и к руководству канадской Национальной ветеринарной службы в связи с тем, что при проверке партии замороженного мяса индейки (фарш) весом 25 тонн, поступившей с канадского предприятия EST 275, были выделены сальмонеллы.
«Указания о желательном пересмотре внешнеторговых соглашений, похоже, приняты Россельхознадзором к исполнению. Однако новые торговые барьеры вряд ли ускорят развитие отечественного животноводства и скорее всего приведут к новому подорожанию мяса и ускорению инфляции», – считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, текущие расходы населения на мясную продукцию в бюджете каждой семьи составляют около 10% и превышают среднестатистическую оплату коммунальных услуг. При этом даже небольшое подорожание мяса неизбежно усилит инфляцию, причем в не меньшей степени, чем рост тарифов в ЖКХ. Однако на появление новых стимулов для российских аграриев эксперты не надеются. «Если бы торговые барьеры стимулировали внутреннее производство, то можно было бы поддержать такую меру. Однако, как показывает опыт, в ответ на ограничение импорта российские производители только лишь вздувают цены и снижают качество своей продукции. Пример последствий такой политики – российский автопром, который так и не стал конкурентоспособным, несмотря на многолетнюю протекционистскую политику»,– отмечает Николаев. По мнению эксперта, любое сокращение импорта мяса ослабит конкуренцию, а также приведет к дефициту, вслед за которым рост цен станет неизбежным.
«Доля импортного мяса в общем потреблении составляет в России около 40%, в частности по говядине и по свинине – около 35%, а по мясу птицы – 40%», – отмечает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. При этом в перерабатываемом сырье мясокомбинатов доля импортного мяса в некоторых регионах достигает 100%, а в Москве и центральных областях около 70%. За последние два месяца оптовые цены на отечественное мясо выросли по разным позициям на 10–30%. При этом говядина и свинина в живом весе подорожали примерно на 20%. «К середине лета мясопереработчики ждут нового подорожания и импортного мяса, что сделает производство дешевых колбас и сосисок полностью нерентабельным», – отмечает Юшин. По его словам, временные запреты Россельхознадзора пока не влияют на размер квот и фактические объемы импорта, хотя локальное сокращение поставок будет неизбежным. Не исключено также появление дефицита на рынке свинины, который эксперт называет несбалансированным.