0
965
Газета Экономика Интернет-версия

29.07.2008 00:00:00

У последней инфляционной черты

Тэги: инфляция


инфляция Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что инфляция-2008 будет ниже прошлогодней.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На фоне очевидных провалов в борьбе с инфляцией власти пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Как заявил вчера помощник президента Аркадий Дворкович, если к концу года удастся сохранить показатель роста цен ниже прошлогоднего, это уже будет сигналом того, что ситуация в экономике начала улучшаться.

Между тем на днях Минэкономразвития уже в третий раз пересмотрело свой инфляционный прогноз, который, по мнению руководства ведомства, составит 11,8%, что всего на одну десятую процента ниже, чем в 2007 году, когда был достигнут пик в 11,9%. Впрочем, эксперты уверены, что даже обновленные данные в скором времени придется пересматривать в сторону увеличения.

«Российская экономика продолжает развиваться устойчиво, и темпы роста говорят о том, что фундаментальных причин для беспокойства и серьезных опасений по поводу развития рынка или отдельных секторов нет», – заявил Дворкович, оговорившись, что наибольший краткосрочный риск власти видят в инфляционной ситуации. Задача властей при этом – хотя бы не превысить прошлогодний уровень. «Существенно снизить инфляцию – об этом говорить пока рано, поэтому нужно сконцентрироваться на том, чтобы не создавать дополнительных инфляционных предпосылок для следующего года, – отметил помощник президента. – Уровень инфляции ниже, чем в прошлом году, – это уже достаточный сигнал для того, что ситуация начала улучшаться».

Между тем на днях замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил о том, что прогноз по уровню инфляции на этот год увеличен с 10,5 до 11,8%. При этом накопленная инфляция с 1 января по 21 июля составила уже 9,3%, и аналитики сомневаются, что за оставшиеся пять месяцев этот параметр не превысит отведенную ему чиновниками планку.

Эксперты не считают новый прогноз реалистичным, отмечая, что чиновникам с политической точки зрения сложно публично признать тот факт, что предполагаемые цифры инфляции в 2008 году превысят достигнутый прошлогодний уровень в 11,9%.

«Наш прогноз по инфляции на этот год составляет 13%, и мы не исключаем, что его еще предстоит пересмотреть в сторону увеличения», – отмечает аналитик ИК «КапиталЪ» Федор Наумов. По его словам, даже с учетом последнего пересмотра прогноз Минэкономразвития является не слишком реальным. «Наверное, это скорее заявление, имеющее политическую значимость», – заявил аналитик, пояснив, что если бы власти объявили, что предполагаемая инфляция в этом году будет выше прошлогодней, когда она составила 11,9%, то это смотрелось бы не вполне «корректно». Наумов отмечает тот факт, что инфляция в настоящее время перестала быть показателем бурного экономического роста и, что стало очевидно в первые месяцы этого года, ее высокий уровень начал негативно влиять на макроэкономические параметры, снижая активность промышленности и замедляя темпы роста инвестиций в основной капитал. «Компании учитывают рост цен на цемент, прокат и уголь и если не отменяют некоторые инвестпрограммы, то откладывают их», – констатировал аналитик.

Бороться с инфляцией нужно, и посмотрим, какие методы власти будут применять, отметил аналитик, напомнив, что в этом году уже были предприняты определенные меры. В частности, был расширен диапазон колебания рубля, а его курс относительно корзины валют существенно укрепился. Также ЦБ пошел на поднятие ставок, хотя, как отметил Наумов, это не самый эффективный механизм борьбы с инфляцией. «Одной из действенных мер могло бы стать снижение госрасходов, но вряд ли стоит серьезно на это рассчитывать, так как инфляция уже высока и очевидно, что властям придется индексировать растущие расходы на продукты наиболее уязвимым слоям населения, повышая зарплаты бюджетникам, – отметил аналитик. – Кроме того, предстоит еще и увеличение расходов на инфраструктуру».

Аналитик ФК «Открытие» Валерий Пивень в своих прогнозах еще более пессимистичен, предполагая, что к концу года инфляция остановится на уровне в 14–15%. «Как правило, ведомство дает умеренно оптимистичные данные, и я отношусь к ним достаточно сдержанно», – отметил он. На сегодняшний день основные трудности заключаются не только в передаче ценовой нагрузки одних отраслей другим, но и инфляционных ожиданиях. Предприниматели понимают, что цены будут расти и дальше, и закладывают в стоимость товаров большую маржу с прицелом на инфляционные риски. «Именно это во многом недооценивается, а борьба с инфляцией ведется довольно примитивными методами», – полагает Пивень. В частности, по его словам, Центробанк повышает ставку рефинансирования и нормы резервирования и сдерживает рост денежной массы. Однако это не решает главной проблемы – объемы производства существенно отстают от спроса со стороны населения на самые разные товары.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2322
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
690
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1686
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2671

Другие новости