0
1486
Газета Экономика Интернет-версия

15.09.2008 00:00:00

Особые зоны попались на проценте

Тэги: генпрокуратура, росоэз, бюджет


Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) подозревается в неэффективном использовании выделенных из бюджета десятков миллиардов рублей. В пятницу с такими обвинениями в адрес РосОЭЗ выступила Генпрокуратура. В частности, были выявлены случаи, когда выделенные ведомству на создание и развитие особых экономических зон деньги не осваивались, а размещались в банках под 3,5–5%, что в полтора-два раза ниже рыночных ставок.

«С 2005 года на обеспечение функционирования особых экономических зон из федерального и регионального бюджетов выделены десятки миллиардов рублей, однако РосОЭЗ не обеспечило их результативное и эффективное использование», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Следователи установили, что ОАО «Особые экономические зоны», единственным акционером которого выступает РосОЭЗ, хранило на депозитном вкладе 5 млрд. руб., размещенных под 3,5% и 5,5% годовых, а ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» размещало средства по депозитному договору под 3% годовых, что «значительно ниже средних ставок по аналогичным банковским операциям».

Генпрокуратура обратила также внимание на слабое развитие ОЭЗ. По ее данным, в пяти из семи особых экономических зон туристско-рекреационного назначения, созданных в феврале 2007 года, до сих пор не зарегистрировано ни одного инвестора, не создано рабочих мест, отсутствуют частные инвестиции и производство товаров, а также не ведется строительство промышленных объектов.

Выявив эти нарушения, Генпрокуратура вынесла представления главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной и руководителю РосОЭЗ Андрею Алпатову, предложив им не только устранить выявленные недостатки, но и «рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях».

«На бумаге все выглядит у чиновников складно, но на деле в фактах констатируемых прокуратурой ничего нового нет», – считает ведущий аналитик ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. По его словам, изначально сложно было рассчитывать на позитивные результаты, так как «направленные на функционирование ОЭЗ многомиллиардные средства были выделены в отсутствии подготовленных проектов, что и привело к тому, что сформированные государством команды оказались не готовы их целенаправленно тратить». Вместе с тем экономисту представляется сомнительной и небесспорной сама стратегия развития особых экономических зон, которая сводится к мощной бюджетной поддержке «непроработанных проектов». «У меня нет особой уверенности, что в дальнейшем выделенные средства будут расходоваться более эффективно, получается, что их просто надо куда-то потратить, но нужны ли сами эти госкорпорации – этого никто серьезно обсуждать не намерен», – сказал Гавриленков, добавив, что испытывает скепсис по отношению ко всем случаям госвмешательства в экономику. «Есть уверенность, что из этих начинаний мало что получится, так как вся система госкорпораций и законодательство о них у нас не самые эффективные в мире», – констатировал экономист, напомнив, что масса внешних наблюдений показывает, что Россия находится в конце списка стран с точки зрения конкурентоспособности и, например, на 147-м месте из 180 стран по уровню коррупции. «Госвмешательство в экономику, наверное, даст отдачу в Финляндии, но в нашем случае, находясь по уровню коррупции и экономической свободы в хвосте африканских стран, на это рассчитывать не приходится», – заключил Гавриленков.

Напротив, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что в том виде, как это осуществляется в России, особые экономические зоны не являются свидетельством массированного вмешательства в экономику, поэтому, по словам экономиста, выявленная проверкой Генпрокуратуры проблема носит не идеологический характер, а связана с отсутствием контроля за выделенными средствами. «Хорошо, что прокуратура занялась данной темой, но проделанная ее следователями работа является стрельбой из пушек по воробьям, так как выявленные факты – это одно из частных проявлений общих правил игры, которые созданы отнюдь не господами, которые руководят РосОЭЗ», – говорит Делягин.

По его словам, в стране созданы все институциональные предпосылки для исчезновения в неизвестном направлении огромных объемов госсредств. «Не убежден, что в данном случае имела место коррупция, так как в деятельности РосОЭЗ не было видно никакой реальной активности, дело в том, что если положить на улице пачку купюр, то она наверняка исчезнет, и то же самое у нас наблюдается с проектом развития особых экономических зон».

Делягин считает, что попытка создать госкорпорацию в лице РосОЭЗ было ошибкой. «Это могло быть или казенное предприятие, или департамент министерства, но когда их функции вы оформляете как акционерное общество со 100-процентным госучастием, которое должно работать ради прибыли, – вы создаете все предпосылки для коррупции», – отметил Делягин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
810
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
704
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
753
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
804

Другие новости