0
1325
Газета Экономика Печатная версия

16.10.2008 00:00:00

Десять лет на рассрочку долгов

Тэги: кризис, мэрт, налог, ндс

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Финансовый кризис и уже анонсированное властями увеличение социальных отчислений бизнеса, грозящие загнать экономику в глубокую стагнацию, заставляют Минэкономразвития активнее продвигать меры по облегчению налоговой нагрузки и подстегиванию экономического роста. Вчера представители министерства обнародовали пять предложений в этом направлении, которые, впрочем, еще только предстоит согласовать с Минфином. Среди них такие радикальные, как разрешить зачет НДС по авансу и право предоставлять рассрочку по налоговым платежам до 10 лет.

«Налоговая нагрузка в России составляет сегодня около 34–36% ВВП, но она должна быть ниже 30%. Только в этом случае инвестиционный климат в нашей стране станет конкурентоспособным по сравнению с другими странами группы БРИК», – заявил вчера на Налоговом форуме в Торгово-промышленной палате советник главы Минэкономразвития Сергей Беляков.

Ссылки Минфина на аналогичный уровень налоговой нагрузки в Евросоюзе Беляков назвал несостоятельными. «Иностранные компании испытывают значительно меньшее налоговое и административное давление и чувствуют себя в России более уверенно, чем отечественный бизнес. Для отечественного бизнеса совокупный уровень налоговой нагрузки слишком высок», – уверен чиновник. В качестве примера льготного положения иностранцев он привел «ультиматум крупной иностранной компании, которая потребовала отменить решение Конституционного суда (КС) относительно уплаты НДС с заемных средств». «Под угрозой вывода своего бизнеса из России иностранцы легко добились фактической отмены решения КС. Российский же бизнес не может себе позволить такого поведения, поскольку ему уходить некуда», – отметил чиновник.

Беляков подтвердил планы Минэкономразвития добиваться снижения НДС, однако пока министерство пытается согласовать с Минфином пять частных налоговых послаблений, которые должны помочь сохранить предприятиям часть их оборотных и инвестиционных ресурсов. В этот список входят предложения об увеличении рассрочки по уплате налоговой задолженности до 10 лет, а также разрешение вычета по НДС по выданным авансам. Предлагается также увеличить так называемую амортизационную премию с нынешних 10 до 30% для основных фондов и оборудования со сроком использования от 3 до 20 лет. Остальные два предложения касаются налогов на дивиденды и доходов от продажи ценных бумаг. Минэкономразвития предлагает упростить порядок применения нулевой процентной ставки при налогообложении дивидендов в части снятия такого ограничения, как величина вклада (сегодня это 500 млн. руб.), и уменьшения порога владения долей в организации с нынешних 50 до 25%. Освободить от налогов предлагается также доходы от реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, и паев инвестиционных фондов. В частности, предлагается предоставить гражданам налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц при реализации ценных бумаг в размере до 10 млн. руб. при условии, если они владели ими не менее одного года. Юридические лица могут получить освобождение от налога на прибыль при условии владения на праве собственности не менее чем 25-процентным вкладом в капитале организации – эмитента ценных бумаг и сроке владения не менее года.

Эксперты называют предлагаемые новации в случае, если их одобрят Минфин и правительство, возможной «аппаратной уступкой», которая не снимает вопроса о необходимости более заметных налоговых послаблений.

«В случае одобрения эти поправки окажут небольшой положительный эффект лишь в долгосрочной перспективе, а краткосрочное их влияние будет минимальным. В частности, они никак не повлияют на нехватку кредитных ресурсов для предприятий и не снимут дефицита ликвидности в реальном секторе экономики», – отмечает начальник аналитического отдела компании «Капиталъ» Сергей Карыхалин.

Поправки в налогообложение операций по ценным бумагам несколько повысят ликвидность фондового рынка и спрос на нем. «Налоговые послабления для физлиц, возможно, помогут расширить с нынешних 700 тысяч до 8–10 миллионов человек ядро финансово грамотных клиентов управляющих компаний», – надеется руководитель управления коллективных инвестиций UFG Asset Management Игорь Рябов.

«Многие из представленных Минэкономразвития налоговых поправок обсуждаются уже не один год. К ним относится и отмена запрета зачета НДС по авансам. Пока этот запрет фактически заставляет предприятия кредитовать бюджет, не позволяя получить возмещение уже уплаченного налога. Для компаний с большим производственным циклом разрешение вычета НДС будет очень полезно», – отмечает руководитель практики налогового консультирования «ФБК-право» Татьяна Матвеичева. Амортизационная премия в 30%, по ее словам, позволит компаниям относить на себестоимость 30% стоимости приобретаемого оборудования, что сохранит часть средств за счет снижения налога на прибыль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российско-германская конференция деловых кругов

Российско-германская конференция деловых кругов

Олег Никифоров

Об условиях ведения бизнеса в период постоянных изменений правил игры дискутировали представители немецкого бизнеса

0
616
Пора чествовать менеджмент оборонки

Пора чествовать менеджмент оборонки

Ирина Дронина

Управленцам ОПК на традиционных «Огарковских чтениях» вручены премии

0
400
Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
1060
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

1
1433

Другие новости

Загрузка...