0
737
Газета Экономика Интернет-версия

30.10.2008 00:00:00

Рецессия уже наступила

Тэги: сша, кризис, рецессия


В четверг Министерство торговли США обнародовало данные, согласно которым американские граждане в последнее время существенно сократили свои траты, сообщает The New York Times. Уже очевидно, что такое снижение активности привело к тому, что ВВП США за третий квартал 2008 года сократился на 0.3%. Это самое значительное сокращение ВВП за последние десять лет. Таким образом, если учитывать, что в предыдущем квартале был зафиксирован рост экономики США, рецессия, которой многие ждали и боялись, по всей видимости, уже наступила.

Рецессия американской экономики в последний раз имела место в 2001 году, однако тогда уровень потребления не понижался. В то время многие делали покупки в кредит, однако сейчас в связи с кредитным кризисом повышения уровня потребления в ближайшее время ожидать не приходится. Многие эксперты уверены, что падение будет продолжаться весь 2009 год, хотя оно уже не будет настолько значительным.

Однако есть и поводы для оптимизма. Отмеченная рецессия оказалась ниже, чем предсказывало большинство аналитиков и, таким образом, наиболее катастрофические сценарии не осуществились.

В среду Федеральная резервная система США понизила базовую ставку до 1%, сообщает Bloomberg. Предполагается, что это поможет американской финансовой системе выйти из кризиса. Это решение уже оказало влияние на фондовые рынки во всём мире. В частности, отмечено, что стало приобретаться больше акций. Кроме того, базовые ставки были также снижены в Китае, Гонконге и на Тайвани, экономика которых в последнее время также испытывает заметный экономический спад. Таким образом, мнение многих экспертов о том, что кризис вышел за пределы экономик развитых стран и затронул развивающиеся, нашло своё подтверждение.

При этом экономика развитых стран также весьма существенно страдает от последствий кризиса. В частности, в Германии уровень безработицы превысил 3 миллиона человек. Это самый низкий показатель за последние 16 лет, то есть со времён объединения Германии.

Однако на европейских биржах было отмечено заметное повышение. Выросли практически все важнейшие индексы. В частности, немецкий Deutsche Bank за последнее время неожиданно получил значительную прибыль. К тому же, добавляют оптимизма намерения европейских стран делать финансовые вливания в свою экономику.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
902
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
631
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
869
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
789

Другие новости