0
2394
Газета Экономика Интернет-версия

16.02.2009 00:00:00

"Газпром" не справился с планом

Тэги: газпром, добыча, инвестиции


газпром, добыча, инвестиции «Газпрому» сложно приспосабливаться к низким ценам на газ.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Производственные планы «Газпрома» терпят крах. Согласно опубликованному в пятницу отчету, вместо обещанных 561 млрд. в 2008 году холдинг добыл 549,7 млрд. куб. м газа.

Снижение мировых цен на газ и невыход на плановые показатели снижают финансовые возможности холдинга, что может привести к переносу сроков запуска новых месторождений. В таких условиях не исключено дальнейшее снижение добычи газа «Газпромом». Возможный дефицит между добычей и обязательствами холдинга перед российскими и зарубежными потребителями будет покрываться за счет газа, добытого независимыми производителями, и увеличения поставок из Центральной Азии.

«Добыча газа «Газпромом» в 2008 году выросла на 0,2% – с 548,6 миллиарда в 2007 году до 549,7 миллиарда кубометров», – говорится в отчете холдинга.

Это на 11,3 млрд. куб. м меньше запланированного и меньше, чем было добыто в 2006 году (556 млрд. куб. м). Между тем холдинг может еще больше снизить производственные показатели.

Напомним, что в конце июня прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил о том, что объем добычи «Газпрома» в 2008 году может составить 563 млрд. куб. м. И в дальнейшем темпы прироста будут существенными: по его словам, добыча в 2010 году должна составить не менее 570 млрд. куб. м, в 2015 году – 610–615 млрд., а в 2020 году – 650–670 млрд. куб. м.

Неделю назад после встречи руководства компании с представителями инвестиционного сообщества стало ясно, что в этом году добыча холдинга может упасть до 510 млрд. куб. м. Такой сценарий приведет к снижению доходов, которые и так пострадают из-за падения цен на энергоносители. Эксперты не исключают, что в результате «Газпрому» придется на 20–30% сократить инвестпрограмму. Уже сейчас концерн испытывает проблемы с экспортом. В четвертом квартале прошлого года «Газпром» продал зарубежным потребителям на 21% меньше газа, чем за тот же период предыдущего года. При этом в Германию экспорт сократился на 36%.

Все эти факторы, как считают опрошенные «НГ» эксперты, неминуемо приведут к снижению выручки «Газпрома». «Выручка пострадает существенно: по нашим расчетам, примерно на 26% – и сократится со 100,6 миллиарда долларов в 2008 году до 74 миллиардов долларов в 2009-м», – говорит аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин.

С ним согласен и ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров, который отмечает, что снижение спроса и вызванное им падение добычи явно не стимулируют «Газпром» вкладываться в разработку существующих месторождений. «Реальные вложения сокращаются плюс нельзя сбрасывать со счетов растущую долговую нагрузку, – говорит аналитик. – Впрочем, спрос на газ внутри России будет поддерживаться независимыми производителями, которым в условиях монопольного положения «Газпрома» в вопросе экспорта просто некуда деваться, как увеличивать производство». Между тем, как ранее отмечали аналитики, совокупная добыча газа российскими компаниями в течение ближайших двух лет может упасть примерно на 60 млрд. куб. м, что в ближайшей перспективе приведет к дефициту. Сможет ли его покрыть увеличение поставок из стран Центральной Азии – большой вопрос.

Частично спасти инвестпрограмму холдинга поможет девальвация рубля. По мнению Занозина, в текущих условиях «Газпром» вряд ли пойдет на пересмотр наиболее важных для себя проектов, таких как освоение Ямала. «Объем инвестиций в долларовом эквиваленте будет падать, однако инвестиционные планы концерна пострадать не должны, – отмечает эксперт. – Так что разговоры о том, что будут пересмотрены планы по Бованенковскому месторождению, я считаю преждевременными. Но коррективы наверняка последуют – в частности, в сроки и планы по зарубежной экспансии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
979
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1171
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
923
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1113

Другие новости