0
1308
Газета Экономика Интернет-версия

18.03.2009 00:00:00

Дружбу с Монголией скрепили кредитом

Тэги: монголия, россия, кредит


монголия, россия, кредит Санжийн Баяр вселил надежды во Владимира Путина.
Фото Reuters

Премьер Владимир Путин в ходе вчерашней встречи в Москве с монгольским коллегой Санжийном Баяром поставил вопрос о необходимости защиты российских компаний, работающих в Монголии. Принятые два года назад законы «О полезных ископаемых» и «О налоге на рост цен на некоторые виды продукции» серьезно ущемляют интересы российских инвесторов, которые недосчитались 2,5 млрд. долл. прибыли. Монгольский премьер обещал, что разберется в сложившейся ситуации. Однако независимые эксперты считают, что надежд на досудебное урегулирование конфликта практически нет. По их мнению, Улан-Батор будет до последней возможности отстаивать свое право определять размер налогообложения совместных предприятий.

Вчера российский и монгольский премьеры Владимир Путин и Санжийн Баяр провели переговоры по вопросам двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Их итогом стало достижение договоренностей о создании СП в сфере железнодорожного транспорта; о совместном использовании природных ресурсов Монголии; о реализации крупных инвестпроектов. Также Москва выделит Улан-Батору связанный кредит в 300 млн. долл. на нужды сельского хозяйства.

«У нас неплохие планы по различным направлениям, и главная задача – это создать условия для их реализации», – заявил Путин. В пожелании «лучших условий для реализации» можно угадать некий намек на сложности, с которыми в последние годы сопряжена работа СП с российским участием на территории Монголии.

Напомним, доходы от роста мировых цен на золото и медь с 2006 года облагаются налогом в 68%. В результате крупнейшие горнорудные компании Монголии с российским участием «ГОК «Эрдэнэт», «Монголросцветмет», «Золотой Восток–Монголия» и «Шижиралт» за два года вынуждены были переплатить по сравнению с прежним налоговым режимом около 2,5 млрд. долл. 500 млн. долл. налоговых отчислений от российско-монгольских СП недосчитался и госбюджет России.

Источник «НГ» в Белом доме подтвердил, что в ходе переговоров Путин поднял перед Баяром актуальный для Москвы вопрос. При этом подчеркивалась необходимость создания более благоприятных условий для российских инвесторов на монгольском рынке. Со своей стороны глава правительства Монголии обещал разобраться в этой ситуации.

Однако независимые эксперты считают, что возможностей досудебного разрешения этого конфликта, разрушившего традиционную идиллию российско-монгольских отношений, практически нет. Международный третейский суд, руководствуясь Арбитражным регламентом Комиссии ООН по законодательству о международной торговле, рассмотрит в апреле иск компании «Золотой Восток–Монголия», добивающейся отмены спорных законов.

Юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Варвара Кнутова считает, что в этом деле у российских инвесторов есть шанс доказать свою правоту. «Такая перспектива имеется, если в суде будет доказано, что монгольская сторона нарушила национальный режим в отношении российских инвесторов и это поставило их в неравные условия по сравнению с остальными участниками рынка», – подчеркнула Кнутова.

Не исключает возможность достижения компромисса и замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, ссылающийся на отсутствие политической напряженности между Москвой и Улан-Батором. В то же время эксперт обращает внимание на то, что в этом споре Россия оказалась в нетипичной для себя роли и вынуждена защищать своих инвесторов от действий иностранного государства. Обычно это происходит с иностранными компаниями, работающими на территории России. «У нас доминирует точка зрения, что соглашения, заключенные с иностранными инвесторами, должны быть обязательно выгодны нашему государству, а сверхприбыль – оставаться в России», – отметил Макаркин. По его мнению, Монголия превратилась в абсолютно самостоятельного игрока, имеет свою «субъектность» и так же, как Россия и другие страны мира, хочет создавать для себя максимально комфортные условия в отношениях с иностранными инвесторами, работающими на ее территории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
292
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
409
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
479
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
412

Другие новости