0
1048
Газета Экономика Интернет-версия

20.03.2009 00:00:00

Россиянам к бедности не привыкать

Тэги: вциом, опрос, карточки


вциом, опрос, карточки В случае введения карточек проблемы с выбором продуктов у малоимущих уже не будет.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) распространил результаты проведенного им 14–15 марта соцопроса. Тема его была по-настоящему антикризисной. 1600 человек в 140 населенных пунктах 42 субъектов РФ были спрошены: как они относятся к идее введения продовольственных карточек для малоимущих? Положительно ответивших оказалось 62%.

По данным ВЦИОМа, количество сторонников данной идеи, высказанной, в частности, партией «Единая Россия» летом 2008 года, весной этого года возросло. Если опрос в августе дал результат 51%, то теперь сторонников такой меры 62%. Число противников карточной системы сократилось. Кстати, примерно на те же 10 пунктов, на которые выросло количество ее сторонников. Возражавших против карточек россиян раньше было 34%, а теперь – 24%. ВЦИОМ выявил в этом вопросе и географические различия. По его данным, наибольшую поддержку идее ЕР оказывают респонденты в Сибири – 78% и на Урале – 76%. А, к примеру, в Северо-Западном федеральном округе карточки приветствуют лишь 32%.

За прошедшие с предыдущего опроса полгода подросло и количество россиян, не отказавшихся бы от получения продуктовой карточки, если бы их сейчас уже начали раздавать. Таковых теперь 35% против прежних 28%. Интересно, что, как определил ВЦИОМ, именно среди обеспеченных респондентов сторонников карточного распределения минимального набора продуктов больше, чем среди малоимущих. Внушительное число опрошенных уверено, что карточки позволят последним полноценно питаться, а если просто давать деньги, то бедные их пропьют. Об этом сказали 50% опрошенных.

А 58% россиян уверены, что получение от государства специальной карточки для человека вовсе не будет унизительным. С этим согласен первый зампред думской фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский. По его словам, системы предоставления льгот для отдельных категорий населения существуют и в тех странах, которые принято считать богатыми – скажем, в США. Любопытно, что за последние полгода граждане РФ, видимо, еще не почувствовали себя достаточно бедными для обращения за помощью к государству. Ведь в августе 2008 года 55% опрошенных сказали твердо, что карточки им не нужны. В марте 2009-го этот показатель снизился всего на 6%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1078
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1291
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1019
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1215

Другие новости