0
2814
Газета Экономика Интернет-версия

26.03.2009 00:00:00

Владимир Путин взялся за серые зарплаты

Тэги: зарплата, профсоюз, кризис, путин


зарплата, профсоюз, кризис, путин Премьер потребовал навести порядок в отношениях работников и работодателей.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Борьба с серыми зарплатами и нарушениями прав трудящихся, в том числе при увольнении, оказалась в центре внимания вчерашней встречи премьера Владимира Путина с представителями профсоюзов. Премьер призвал профсоюзы активнее отстаивать интересы трудящихся перед работодателями. В решении этой задачи союзниками профорганов, по его мнению, должны стать трудовые инспекции и прокуратура.

Встреча Владимира Путина с профсоюзными деятелями была посвящена обсуждению программы антикризисных мер, одобренной правительством на прошлой неделе. Вместе с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым в Белый дом пришли 12 руководителей профсоюзных организаций, представляющих разные предприятия и регионы страны.

«Мы считали необходимым провести широкое обсуждение антикризисного плана правительства и нового варианта бюджета на 2009 год. Эту дискуссию невозможно представить без участия профсоюзов», – заявил премьер, открывая встречу.

По его мнению, одним из приоритетов в деятельности первичных профорганизаций в условиях кризиса должна стать борьба с нарушениями трудового законодательства – невыполнение работодателями обязательств перед гражданами при увольнении, умышленная задержка зарплат, отпускных и пособий. Но главный акцент премьер сделал на борьбе с серыми зарплатами, которые в настоящее время возвращаются в отечественную экономику. «К сожалению, вновь стали использоваться серые зарплатные схемы», – констатировал Путин. По его словам, зарплаты в конвертах – не только обворовывание бюджета, но и нарушение трудовых и пенсионных прав граждан.

«Позиция профсоюзов здесь должна быть прозрачной. Прошу вас уделять этой теме постоянное внимание. Взаимодействовать с трудовыми инспекциями, с органами прокуратуры. Тем более что скоро вступят в силу поправки, возвращающие прокурорам полномочия от своего имени обращаться в суды с исками о защите трудовых прав граждан», – заявил премьер.

Стоит заметить, что объем серых зарплат в российской экономике традиционно остается значительным. В числе основных причин – высокий уровень налогообложения. ЕСН сегодня выплачивается по ставке 26%, а с 2010 года в измененном виде страховые выплаты на эти цели вырастут до 34%, плюс 13% взимается с зарплаты в виде налога на доходы физических лиц. Все это не стимулирует ни работодателей, ни работников выводить зарплаты из тени. Официальной статистики по серым зарплатам нет. По оценке независимых экспертов, до 30–40% доходов работающие граждане получают либо в конвертах, либо по другим серым схемам.

В годы роста российской экономики наметилась тенденция к выводу зарплат из тени. Однако с началом экономического кризиса многие работодатели, начавшие платить зарплаты вбелую, были поставлены перед необходимостью оптимизировать затраты, чтобы сохранить бизнес. Самое простое – сэкономить на налогах, переводя часть выплат своим сотрудникам в конверты. Особых успехов в борьбе с этим явлением пока не отмечено. И Путин, похоже, разуверившись в потенциале налоговых органов, решил улучшить администрирование ЕСН за счет профсоюзных общественников, трудовой инспекции и прокуроров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1710
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
987
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1217
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1483

Другие новости