0
866
Газета Экономика Интернет-версия

26.05.2009 00:00:00

Правительство готовится к ревизии обещаний

Тэги: путин, правительство


путин, правительство Елена Скрынник доложила об успехах зерновой политики.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчерашнее заседание президиума правительства прошло под знаком Бюджетного послания президента, обнародованного несколькими часами ранее. Впрочем, возможность открыто высказать отношение к этому документу, поделиться видением задач, стоящих перед министерствами и ведомствами, членам кабмина не представилась. Оценки звучали исключительно из уст премьера Владимира Путина, поручившего подчиненным оперативно подготовить поручения правительству по реализации основных направлений послания. В ходе заседания неожиданно выяснилось, что антикризисные решения властей о снижении налоговой нагрузки могут быть отменены.

Заседание президиума правительства должно было начаться в 2 часа дня. Журналистов белодомовского пула предупредили, что на этот раз часовых задержек не будет. Пресс-служба правительства, рекомендуя представителям СМИ за 10 минут до назначенного времени быть в помещении пресс-центра, очевидно, исходила из того, что к этому времени все участники заседания, включая традиционно опаздывающего Владимира Путина, уже перебрались из Кремля в Белый дом и ничто не помешает выдержать повестку дня. Однако эти оптимистичные расчеты не оправдались. Премьер занял свое место во главе стола лишь в 16.09. До этого, если судить по отрывочным включениям из зала заседаний, происходило нечто странное. Когда, казалось, все было готово и заветная дверь, откуда всегда появляется премьер, открылась, Путин, вопреки ожиданиям, из нее не вышел. Зато к нему была вызвана глава Минсельхоза Елена Скрынник, из чего можно было заключить, что аграрная тема станет на заседании ударной наряду с Бюджетным посланием.

В ходе заседания премьер попросил главу Минсельхоза доложить об итогах госзакупок зерна в интервенционный фонд. Доклад Скрынник был рассчитан на широкую аудиторию народных масс, которым со времен древнего мира требуются не только зрелища – спортивные или музыкальные, но и хлеб. Министр заверила, что с хлебом в России все будет благополучно. Государство потратило 46 млрд. руб. на закупку в интервенционный фонд 9,6 млн. тонн зерна урожая 2008 года. Сейчас же к приему зерна нового урожая готовят 472 элеватора.

Покончив с аграрным вопросом, Владимир Путин обратился к главному событию дня – Бюджетному посланию. Реагируя на поручения президента, премьер отметил, что теперь правительству придется опираться на меньший объем ресурсов. Поэтому отберут проекты, которые будут поддержаны в первую очередь, а все остальные оптимизируют.

Говоря о задачах, стоящих перед налоговой системой, премьер не стал мельчить. Главное – обеспечить платежеспособность государства, совершенствуя налоговое администрирование и ликвидируя схемы уклонения от налогов, становящиеся «все изощреннее». Путин потребовал усилить контроль за использованием трансфертных цен и закрыть офшоры, используемые для минимизации налогов.

В контексте антикризисных мер государство уже снизило фискальную нагрузку на бизнес. Премьер напомнил, что эти меры позволят экономике сохранить около 700 млрд. руб. в год. Однако из его слов получалось, что решение это не окончательное и может подлежать обжалованию и отмене, если под предлогом кризиса продолжится практика уклонения от налогов, то у государства не будет возможности их снижать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
329
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
295
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
714
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1769

Другие новости