0
1380
Газета Экономика Интернет-версия

29.06.2009 00:00:00

Партактив включили в бюджетный процесс

Тэги: кризис, бюджет, кпрф, ср, ер, лдпр


кризис, бюджет, кпрф, ср, ер, лдпр Обсуждая бюджет, Владимир Путин взялся за депутатов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера премьер-министр Владимир Путин собрал в своей резиденции «Ново-Огарево» руководство всех фракций, представленных в Госдуме. Партийным функционерам сорвали уик-энд в связи с намеченным на понедельник заседанием президиума правительства, в повестку которого вынесен вопрос о формировании проекта бюджета на 2010 год и плановый период до 2012 года. Эксперты счтают, что подключение думских фракций выбивает аргументы у оппозиции, которая формально становится причастной к созданию главного финансового документа страны.

Встречу с руководителями фракций Госдумы премьер начал с поздравлений Геннадию Зюганову, который накануне отметил 65-летие. Именинник был тронут, получив из рук Путина в подарок экземпляр первого советского издания «Манифеста Коммунистической партии».

При этом с Зюганова взяли слово, что он, освежив основополагающий документ марксистов, предложит противоядие против экономических кризисов, повторяющихся с периодичностью раз в 10–12 лет. Руководителю КПРФ не было нужды листать раритет, чтобы указать премьеру идеологически проверенные ориентиры. В кризис с «треском провалились все западные демократии». Зато стабильный рост ВВП демонстрируют последние оплоты социализма – Китай и Вьетнам.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддержал дискуссию о преимуществах и недостатках социалистической модели экономики в свойственной ему безапелляционной манере. «Не надо пугать кризисом, вспоминая Карла Маркса. Человек никогда не работал», – отрезал он. Экономический кризис – явление естественное, продолжил Жириновский, и с этим надо смириться и научиться жить. «Я не согласен, что кризис – обычное явление», – деликатно отозвался со своего места глава фракции «Справедливой России» Николай Левичев. Он вспомнил недавний форум своей партии, на котором эсеры пытались вернуть к жизни идеи общества, построенного на принципах социальной справедливости. «Предлагает социализм строить», – не удержался Зюганов. «Стройте, но только без нас», – взорвался Жириновский.

Впрочем, строить социализм Путин не был готов. Его антикризисные рецепты свелись к предложениям разработать меры в рамках формирования нового бюджета – сократить госрасходы и снизить до однозначных величин инфляцию. В идеале – до 2–3%, но когда эта сказка станет жизнью, сказать не решился. Еще два приоритета – безусловное выполнение социальных обязательств государства и сохранение инновационного развития экономики.

Руководитель «Единой России» Борис Грызлов взялся помочь правительству изыскать резервы для наполнения бюджета. По его мнению, увеличить госдоходы на 300–400 млрд. руб. в год можно за счет введения госмонополии на производство спирта. Бюджет царской России за счет алкогольных статей наполнялся на 30%, СССР – на 20%, современной России – всего на 0,5%.

Эта идея немедленно овладела умами большинства присутствующих.

«За» высказались Зюганов и Жириновский, но сам Путин постарался избежать однозначных оценок, хотя было видно, что и он совсем не прочь добавить в прохудившийся в связи с кризисом госбюджет несколько сотен миллиардов рублей. Зюганов быстрее других вышел из бюджетной эйфории, предложив премьеру «усилить команду». Этого можно добиться, отправив в отставку глав Минфина и Минобрнауки.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, воскресное общение Путина с думским партактивом по поводу будущего бюджета было направлено на то, чтобы выполнить некую формальную процедуру – показать, что премьер открыт для диалога со всеми политическими силами, представленными на Охотном Ряду. И не имеет значения, что такие встречи носят в большей степени формальный характер. В общественном сознании возникает устойчивое представление, что не только исполнительная, но и законодательная власть несут ответственность за принятие бюджета-2010, считает эксперт.

Макаркин признает, что обладающая конституционным большинством в нижней палате парламента «Единая Россия» может «самостоятельно принять бюджет в том виде, какой нужен правительству». Но оппозиция, у которой менее трети мест в Госдуме, в ходе встреч с премьером номинально подключится к бюджетному процессу. В итоге символическая ответственность за будущий главный финансовый документ страны ложится и на коммунистов, и на эсэров, и на либерал-демократов. «Теперь они не смогут сказать, что отстранены от верстки проекта нового бюджета», – отметил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1782
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1016
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1249
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1533

Другие новости