На встрече с премьером сенаторы с готовностью пожертвовали интересами регионов.
Фото РИА Новости
Вчера премьер Владимир Путин встретился с руководством Совета Федерации. В ходе обсуждения премьер поддержал предложение продлить бесплатную приватизацию жилья для жителей Звездного городка и отверг идею уравнять денежные выплаты Героев Соцтруда с выплатами, которые получают от государства Герои Советского Союза и России.
На встречу с премьером в резиденцию «Ново-Огарево» вместе со спикером Совфеда Сергеем Мироновым прибыли все четыре вице-спикера верхней палаты – Александр Торшин, Юрий Воробьев, Михаил Николаев и Светлана Орлова. В ожидании аудиенции сенаторы дефилировали по коридорам, становясь легкой добычей журналистов. Автор этих строк по старой памяти раскланялся с Торшиным и выяснил мнение Орловой о ценности общения с главой правительства.
Она напомнила, что традиция встреч премьеров с руководящим составом Совфеда имеет историю. В свое время такие приемы устраивал Михаил Фрадков. Правда, тогда встречи проходили в Белом доме, а не в загородной резиденции.
Впрочем, изменилось не только место действия, но и содержательная часть. Путин не столько слушал, сколько говорил сам, сначала подводя итоги весенней сессии и ставя задачи Совфеду на осень, потом расставляя акценты в выступлениях сенаторов. В частности, он проинформировал об итогах вчерашнего заседания президиума правительства, утвердившего основные параметры прогноза социально-экономического развития страны и предельные уровни тарифов естественных монополий, назвав принятые документы «основой построения бюджета на 2010–2012 годы».
Путин считает возможным в будущем году вывести российскую экономику на положительную динамику большинства ключевых показателей. В то же время он призвал оставаться реалистами – в обозримой перспективе доходы бюджета составят 6,5–7,5 трлн. руб., то есть не более трети доходов 2008 года. Поэтому при формировании главного финансового документа включен режим экономии, цель которой убрать из бюджета все, что не является «абсолютно необходимым».
При этом Миронов и его коллеги-сенаторы были предупреждены о необходимости пожертвовать интересами регионов, которые они представляют в Совфеде, в пользу общенациональных интересов. «Вокруг проекта федерального бюджета не должно быть места лоббизму и тем более своекорыстным проявлениям», – вполне официально предупредил премьер.
Спикер энергично закивал в знак согласия. Было видно, что ему лоббизм парламентариев, каждый из которых считает обязательным тянуть куцее бюджетное одеяло в сторону своего региона, категорически не нравится. Зато Миронову нравится буквально все, что делает и говорит Путин. Когда спикер, согласно регламенту встречи, обрел дар речи, он рассыпался в благодарностях. Выяснилось, что благодаря премьеру повысилась дисциплина министров, которые в прежние годы считали возможным игнорировать участие в правительственных часах заседаний верхней палаты. Теперь же они превратились в образец пунктуальности и обязательности.
«Мы лоббируем в Москве интересы регионов, – покаялся Миронов. – Но в регионах мы проводники политики федерального Центра». В этой связи сенаторам нередко приходится примерять на себя тогу посредника. Вчера в этом качестве выступил и сам Миронов. По его словам, недавно он побывал в Звездном городке, который осенью должен получить статус закрытого территориального образования (ЗАТО). Только после этого космонавты приобретут право на бесплатную приватизацию своих квартир. Но успеть пройти бюрократические процедуры до 1 марта 2010 года, когда будет подведена черта под бесплатной приватизацией жилья, большинству из обитателей Звездного городка, как, впрочем, и сотен других военных городков, расположенных по всей территории России, не удастся. Миронов, не питающий особых иллюзий насчет своего политического веса, заручился поддержкой Путина в этом вопросе. Он считает возможным продлить на год для нескольких десятков тысяч жителей ЗАТО сроки бесплатной приватизации. Другая просьба Миронова касалась 3239 Героев Соцтруда, которых власти обделили при монетизации льгот. Денежный эквивалент их трудовым подвигам оказался значительно ниже, чем у Героев Советского Союза и России. Спикер призвал премьера восстановить справедливость, однако Путин с учетом экономических трудностей был не готов с ходу согласиться, что золотые звезды героев за бой и труд лили из золота одинаковой пробы.