0
1817
Газета Экономика Интернет-версия

10.09.2009 00:00:00

Кризис сократил мясной рацион россиян

Тэги: кризис, импорт, продукты


кризис, импорт, продукты Душевое потребление мяса в 2009 году сократится в России на 3-5 килограммов.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В 2009 году Россия резко сократила физические объемы импорта мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов. Душевое потребление мяса, которое в лучшие времена не дотягивало до медицинской нормы более 10 кг, сократится из-за кризиса еще на 3–5 килограммов в год. Отечественные производители увеличивают производство, но они не способны полностью компенсировать падение импорта.

В январе–июле 2009 года Россия сократила импорт свежего и мороженого мяса в физических показателях на 27,8%. Импорт мяса птицы упал на 32,5%, ввоз рыбы уменьшился на 5,6%, импорт сыров и творога сократился на 15,3%, цитрусовых – на 3,6%, чая – на 9,4%. Ввоз сахара-сырца сократился на 29%. Такие данные опубликовала в среду Федеральная таможенная служба (ФТС) России. Ввоз мяса птицы составил за семь месяцев 460,9 тыс. тонн. Ввоз рыбы снизился до 433,9 тыс. тонн. Физические объемы импорта свежего и мороженого мяса опустился до 640,8 тыс. тонн.

Ценовые показатели продовольственного импорта, по данным ФТС, также резко снизились. В стоимостном выражении импорт мяса птицы упал на 25% и составил 505,8 млн. долл. Импорт рыбы с начала года снизился на 5,7% и составил 713,2 млн. долл. В стоимостном выражении импорт свежего и мороженого мяса снизился на 15,6%, до 2,088 млрд. долл.

В то же время в январе–июле 2009 года Россия увеличила экспорт продовольствия в 2,3 раза, а в физических объемах – в 4,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Такой рост достигнут в основном за счет увеличения экспорта пшеницы, ячменя, семян подсолнечника и подсолнечного масла.

Основными причинами сокращения импорта продовольствия стало ограничение импортных квот, а также падение доходов населения, которое вынуждено экономить, в том числе и за счет потребления мяса и других белковых продуктов питания.

«Структура питания после начала кризиса в России заметно изменилась. Вместо более дорогой свинины и говядины россияне стали больше покупать более дешевое мясо птицы», – говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. При этом, по его словам, заметно сократится и душевое потребление мяса в России, которое в лучшие времена не дотягивало до медицинской нормы более 10 кг. «Еще недавно мы ориентировались на биологическую норму потребления в 80 кг в год. Сегодня представители Минсельхоза склоняются к снижению этой нормы до 70 кг. Однако максимум потребления в 65 кг был пройден в прошлом году и сегодня фактическое потребление очевидно снижается», – говорит Юшин. По оценке экспертов, в 2009 году душевое потребление снизится на 3–5 кг и производители надеются, что оно не станет за время кризиса заметно ниже 60 кг в год.

«Полностью компенсировать падение импорта говядины и свинины внутренние производители не смогут, хотя они ежегодно и увеличивают объемы производства. Гораздо лучше обстоят дела у птичников, которые увеличат в 2009 году производство птицы на 250 тысяч тонн в убойном весе. При этом оптовые цены на мясо птицы с начала года изменились весьма незначительно – на 3–4 рубля за килограмм», – считает Юшин. В то же время отечественные производители свинины увеличат объем производства лишь на 150 тыс. тонн в убойном весе.

Некоторые эксперты видят основную причину сокращения импорта в целенаправленной политике государства. «Снижение физических объемов импорта мяса, рыбы, молочных продуктов является скорее следствием успешной политики правительства по импортозамещению, чем сократившегося потребления этих продуктов населением», – говорит аналитик «Открытия» Ирина Яроцкая. По ее словам, снижению импорта способствовали меры по стимулированию российского производства, включая сокращение физических квот на птицу, повышение ввозных пошлин сверх квот на свинину и птицу, продление сроков благоприятного налогового режима для сельхозпроизводителей, а также «молочные» войны. «Российские производители могут компенсировать большую часть упавшего импорта. Основными моментами, которые могут затормозить импортозамещение в данных категориях продуктов, – это недостаточно быстрая модернизация производств вследствие недостатка финансирования и меньший масштаб господдержки производства, что делает российские продукты менее конкурентоспособными по сравнению с импортными в части цены», – говорит Яроцкая. По словам эксперта, структура потребления меняется в пользу более дешевых продуктов, поэтому увеличение оборотов может быть достигнуто при помощи снижения отпускных цен. Однако оперирование на грани рентабельности может лишить российских производителей стимулов для расширения объемов производства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
570
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
638
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
650
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
723

Другие новости