0
1297
Газета Экономика Интернет-версия

26.10.2009 00:00:00

Москва выправила Хельсинки новый порубочный билет

Тэги: лес, экспорт, пошлины, финляндия


лес, экспорт, пошлины, финляндия Этот российский лес так и не дождался высокотехнологичной переработки.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера премьер Владимир Путин, выступая на третьем российско-финском Лесном саммите в Санкт-Петербурге, официально подтвердил решение отложить на один год введение заградительных пошлин на экспорт необработанной древесины. Присутствовавший в зале финский премьер Матти Ванханен особых эмоций при этих словах не выказал. Между тем он вправе был записать на свой счет успех в лоббировании интересов лесной отрасли Суоми. По мнению независимых экспертов, статус сырьевого придатка за нашей страной сохранится минимум до 2015 года. Раньше этого срока в России физически невозможно реализовать инвестпроекты по созданию предприятий глубокой переработки леса.

«Правительство России уже принимало решение о переносе срока очередного повышения пошлины на «круглый» лес. Речь идет практически о запретительных пошлинах. Сегодня могу сказать, что этот мораторий будет продлен и на следующий год», – заявил Владимир Путин с трибуны российско-финского Лесного саммита. Для Москвы и Хельсинки вопросы экспорта леса и строительства газопровода Nord Stream давно стали предметом торга. Россия, заинтересованная в создании на своей территории полноценной лесоперерабатывающей промышленности, с 2005 года угрожает соседям введением запредельно высоких вывозных пошлин на экспорт леса-кругляка. В свою очередь, финские власти, что называется, держат российских партнеров на крючке, затягивая рассмотрение заявки на прокладку газопровода через экономическую зону Финляндии в Балтийском море.

Стоит напомнить, что за последние два года вывозные пошлины на лес повышались дважды. В июле 2007 года с 4 до 10 евро за 1 куб. м, с апреля 2008 года – до 15 евро за 1 куб. м. Окончательно прекратить экспорт необработанной древесины предполагалось с 1 января 2009 года, после введения заградительной экспортной пошлины на уровне 50 евро за 1 куб. м. Однако кризис подкорректировал амбициозные планы и заставил смягчить тональность на переговорах по этому вопросу. В ноябре прошлого года Путин договорился с Ванханеном отложить на один год повышение пошлин. Обставлено это было как забота о финских партнерах. В случае прекращения экспорта леса из России финскому лесному комплексу грозит крах. Только финские производители бумаги закупают в России более 10 млн. куб. м леса в год, и новые тарифы будут стоить им больше 500 млн. евро.

В свою очередь, финская сторона обещала, хотя и не гарантировала, положительное решение вопроса о прокладке в своей экономической зоне газопровода Nord Stream. Впрочем, за год особого прогресса относительно российского газопровода в Хельсинки не отмечено. Проект, без положительного заключения финской стороны, формально все еще остается в подвешенном состоянии, несмотря на подключение к нему все новых стран ЕС.

Затяжные бюрократические процедуры, со ссылкой на необходимость исключить экологические угрозы, сопряженные с проектом, не случайны. Эксперты считают, что финны сознательно идут на это, чтобы иметь рычаг давления на российские власти. «Здесь налицо элемент торга. Это происходит сплошь и рядом, когда экономика переплетается с элементами политики», – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Взаимная зависимость партнеров друг от друга принуждает их к поиску компромисса, отметил эксперт.

Однако в готовности правительства РФ уступать просьбам финской стороны и не вводить заградительных пошлин, присутствует и внутриэкономическая подоплека, о которой Москва не желает признаться открыто. Первые декларации о необходимости создания на своей территории современной лесоперерабатывающей отрасли прозвучали еще в 2005 году. Но с тех пор реальных шагов в этом направлении, кроме повышения вывозных пошлин на кругляк, сделано не было.

По сравнению с восемью месяцами 2008 года за аналогичный период текущего года без всяких заградительных пошлин на 43,7% снизились физические объемы экспорта необработанных лесоматериалов. Федеральный и региональные бюджеты недосчитались в общей сложности нескольких миллиардов долларов. Надежды на привлечение иностранных инвесторов, которые бы пришли в Россию не только с деньгами, но и с современными технологиями, пока не оправдываются.

Минпромторг РФ одобрил и включил в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов 75 проектов с объемом инвестиций 429,7 млрд. рублей. К началу октября 2009 года были введены в эксплуатацию всего восемь объектов с объемом инвестиций 16,3 млрд. рублей. Еще семь проектов находятся в завершающей стадии реализации. Вместе с тем экономический кризис отрицательно повлиял на активность инвесторов. Так, финские компании реализуют один инвестпроект из 75 – «Создание лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств в поселке Шексна Вологодской области».

Эксперты лесной отрасли предупреждают, что строительство новых предприятий по глубокой переработке древесины дело не только весьма затратное, но и длительное по срокам реализации – от 3 до 5 лет. Таким образом, введение запретительных вывозных пошлин на лес-кругляк может обернуться коллапсом отечественной лесной отрасли, из-за того что мировые рынки будут закрыты для экспорта, а спрос на необработанную древесину внутри страны будет отсутствовать. Поэтому эксперты предлагают вводить запретительные пошлины с учетом этих угроз. «Нам надо считаться с реальной ситуацией у наших зарубежных партнеров. Кроме того, для привлечения инвесторов в лесопромышленный комплекс России следует сосредоточиться на развитии инфраструктуры – транспортной, логистической, энергетической», – подчеркивает Николаев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1094
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1313
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1032
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1230

Другие новости